«Почту России» и другие госкомпании обязали ускорить переход на отечественные серверы и оборудование

ЯВРУ?
"Почту России" и другие госкомпании обязали ускорить переход на отечественные серверы и оборудование

«Почту России» и другие госкомпании обязали ускорить переход на отечественные серверы и оборудование
Moscow-Live.ru / Ольга Шуклина

Правительство потребовало от госкомпаний ускорить переход на отечественное оборудование. Как пишет «Коммерсант», соответствующая директива Росимущества уже готова для «Почты России», а до конца года такие директивы могут быть направлены еще 51 госкомпании.

Из директивы для «Почты России» следует, что члены совета директоров компании, действующие в интересах РФ, в течение пяти дней после получения документов должны инициировать собрание совета и проголосовать за проведение в срок до 30 декабря 2020 года тендеров на закупку серверов, систем хранения данных (СХД) и аппаратно-программных комплексов (АПК). 70% закупок должно приходиться на отечественную электронику из реестра Минпромторга.

По словам источник издания в правительстве, Росимущество готовит такие директивы по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко от 23 октября. Собеседник «Коммерсанта» добавил, что общая сумма закупок «Почты России» составит около 3 млрд рублей. Представитель «Почты России» отказался от комментариев.

По словам ряда опрошенных изданием экспертов, в правительстве решили ускорить переход компаний на отечественное оборудование путем применения механизма импортозамещения «в ручном режиме». Это связано с тем, что сейчас госкомпании могут обойти требования о закупках отечественного оборудования — их системы в основном работают на иностранных СХД, АПК и серверах, что удобнее с позиции совместимости с софтом и другим оборудованием.

«Условно, твои системы работают на IBM, ты к этому привык и не хочешь пробовать что-то неизвестное. Есть много способов обхода требований к отечественности закупаемого «железа». Например, можно составить закупку таким образом, что под ее критерии не подойдет российское оборудование из реестра и можно будет законно закупить иностранную радиоэлектронику», — пояснил гендиректор компании «Промобит» Максим Копосов.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский назвал принуждение госкомпаний закупать отечественное оборудование единственным способом стимулировать его крупные закупки. Он добавил, что такое принуждение одновременно заставляет производителей оборудования включать его в реестр Минпромторга, если они хотят получать госконтракты.

По словам замруководителя департамента аппаратных решений Softline Сергея Гринцевича, сейчас в реестре российского оборудования есть четыре производителя, которые могли бы поучаствовать в тендере «Почты России». Речь идет о компаниях Depo Computers, Kraftway, Yadro и Aquarius. Во всех этих компаниях не ответили на запросы издания.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

У посольства Франции в Москве прошли задержания участников акции против карикатур на пророка Мухаммеда

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве утверждают, что у них нет никакой официальной информации о задержании участников протестной акции у посольства Франции в Москве Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав В Москве у посольства Франции вновь проходит не согласованная с местными […]
У посольства Франции в Москве прошли задержания участников акции против карикатур на пророка Мухаммеда