Таксисты Екатеринбурга вышли к мэрии и грозят забастовкой из-за установки защитных экранов в своих автомобилях

ЯВРУ?
Таксисты Екатеринбурга вышли к мэрии и грозят забастовкой из-за установки защитных экранов в своих автомобилях

Таксисты Екатеринбурга вышли к мэрии и грозят забастовкой из-за установки защитных экранов в своих автомобилях
66.RU / Григорий Постников

Утром в пятницу на центральной площади Екатеринбурга собрались водители такси, недовольные указом губернатора Свердловской области об обязательной установке защитных экранов в такси. Под окнами городской мэрии они припарковали несколько десятков машин, сообщает 66.ru. Перевозчики грозят забастовкой.

Основное требование таксистов — сделать указ рекомендательным, а не обязательным. По словам протестующих, установка защитных экранов в салоне одного автомобиля обойдется как минимум в 7,5 тысячи рублей, а в городе есть только одна компания, которая официально занимается переоборудованием машин. 

Вышедший на акцию руководитель одного из таксопарков предупредил, что из-за указа губернатора жители могут столкнуться с дефицитом свободных такси в городе. «Мы, руководители парка, сегодня не вывели на линию примерно 5% автомобилей. Завтра, если мы не получим ответ, мы не выведем 10%, потом 20%, потом мы не выведем на линию 100% автомобилей», — сообщил один из участников акции. 

Позже на площадь к протестующим вышел глава регионального Минтранса Виталий Старков, пишет Znak.com. Он заявил водителям, что сделать защитные экраны можно из подручных средств — например, из стрейч-пленки. «Чтобы, если человек чихнул, капли не попали», — пояснил чиновник.

Министр утверждает, что в качестве эксперимента уже установил такой экран у себя в машине, и на это ушло всего 25 минут. Старков также пообещал, что водителей пока не будут наказывать и штрафовать за невыполнение нового распоряжения властей.

По словам министра, власти приняли решение о защитных барьерах в такси, так как в машинах невозможно соблюдать дистанцию в 1,5 метра. В ответ водители заявили, что в общественном транспорте социальную дистанцию тоже никто не соблюдает. На это чиновник ответил, что в течение двух недель в Екатеринбурге увеличат количество автобусов.

Спорный указ глава региона Евгений Куйвашев подписал 28 октября на фоне роста числа заболевших коронавирусом в Свердловской области. На сегодняшний день там зафиксировано 35650 случаев заражения COVID-19.

Указ губернатора, вступивший в действие 29 октября, обязал рестораны, кафе и такси установить защитные перегородки. По мнению областных властей, эта мера должна помочь в сдерживании распространения коронавируса. Документ вызвал бурю эмоций в чатах таксистов, устанавливать экраны отказались в том числе крупные компании «Яндекс Такси» и «Везет».

А юристы сервиса «Максим» обратились в надзорные органы с требованием проверить «коррупциогенные факторы» в указе губернатора. Они уверены, что указ «противоречит постановлению правительства о правилах перевозок и указу президента о мерах по борьбе с коронавирусом», а также мерам безопасности. По словам представителей «Максим», наличие защитного экрана влияет на организацию циркуляции воздуха в салоне машины, меняет предусмотренное заводом-изготовителем распределение температуры и влажности в салоне. Они подчеркнули, что экраны могут стать причиной запотевания или обледенения задних боковых стекол и ухудшить обзор.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ученые нашли скрытый механизм воздействия коронавируса на тело

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) вместе с российскими и японскими коллегами исследовал механизм развития COVID-19, связанный с повреждением эритроцитов. Ученые полагают, что вирус воздействует на красный (кроветворный) костный мозг, не только повреждая эритроциты, уже находящиеся в крови, но и мешая сформироваться […]
Ученые нашли скрытый механизм воздействия коронавируса на тело