Пашинян попросил Путина о консультациях по оказанию помощи Армении

ЯВРУ?
Никол Пашинян и Владимир Путин Нагорный Карабах, 29 октября 2020 года

ВСЕ ФОТО Пашинян попросил Путина о консультациях по оказанию помощи Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян попросил президента России Владимира Путина незамедлительно провести консультации для определения рода и размера помощи, которую РФ может предоставить Армении для обеспечения ее безопасности, «учитывая приближение боевых действий к границе Армении, уже имевшие место факты посягательств на территорию РА». Соответствующая просьба изложена в письме Пашиняна, сообщает МИД республики.

Премьер сослался на союзнические отношения между странами и статью 2 «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» от 29 августа 1997 года. В письме Пашинян «досконально представил ситуацию, сложившуюся в результате азербайджано-турецкой военной агрессии против Нагорного Карабаха, и возникшие в связи с ней вызовы», говорится в сообщении министерства.

Также Пашинян подчеркнул обстоятельства переброски «иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока и их участия в боевых действиях против Нагорного Карабаха».

Посол Армении в Москве Вардан Тоганян уточнил РИА «Новости», что Ереван запросил о консультациях по безопасности в рамках двусторонних соглашений с Россией, речь о привлечении Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не идет. Ранее он не исключил, что на консультациях будет обсуждаться запрос о предоставлении Россией военной помощи Армении. В ОДКБ подтвердили, что армянская сторона не обращалась в организацию за помощью.

Российский МИД, комментируя обращение Пашиняна к Путину, заявил, что РФ подтверждает приверженность союзническим обязательствам в отношении Армении, в том числе сотрудничеству и взаимной помощи, предусмотренным Договором о дружбе. Ряд статей этого договора предполагает конкретные действия в случае возникновения угрозы вооруженного нападения или акта агрессии в отношении территории друг друга.

«В соответствии с Договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении», — сообщается на сайте МИД РФ. В ведомстве призвали стороны нагорно-карабахского конфликта к незамедлительному прекращению огня, деэскалации напряженности и возвращению к субстантивным переговорам.

29 октября президент России заявил, что простых решений конфликта между Арменией и Азербайджаном нет, так как «узел очень сложно завязан». Путин отметил, что Россия изначально говорила о возможности передачи Азербайджану «пяти и еще двух» районов, занятых Арменией, «с обеспечением определенного режима зоны Карабаха, взаимодействия с Арменией и так далее».

По словам Путина, руководство СССР не предприняло действенных мер для обеспечения безопасности людей в начале этнического конфликта, в результате «армяне взялись за оружие и сделали это сами». Это привело к тому, что Нагорный Карабах и еще семь районов Азербайджана оказались под контролем Еревана.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Лукашенко о ситуации в стране: Раздрай начался

Поведение белорусского лидера в последнее время явно указывает на сильное нервное напряжение политика. Вслед за поиском войск НАТО у границ и прогулками с автоматом по резиденции глава белорусского государства начал лихорадочно переставлять местами своих приближенных. С начала протестов в августе […]
Лукашенко о ситуации в стране: Раздрай начался