Курить нельзя есть. Новые поправки к антитабачному закону

ЯВРУ?


Интересная новость: Курить нельзя есть. Новые поправки к антитабачному закону

Теперь можно позабыть о шумных дымных вечеринках с кальяном. Любителям «поингалировать» отныне нужно собираться, как на отдельную церемонию, для выкуривания трубки. С 30 октября в кальянных России запрещается заказывать еду и напитки. В силу вступили поправки к закону   от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Об этом сообщили в пятницу ТАСС в Ассоциации кальянной индустрии, в которую входят более 1 тыс. заведений, крупнейшие из которых «Мята Lounge», HookahPlace, «МосКальян» и «МСК». Согласно новым требованиям, электронные сигареты, вейпы, кальяны приравниваются к табачным изделиям. Как и сигареты, весь этот ассортиментный ряд курительных изделий в общественных местах употреблять запрещается, по новым поправкам к старому закону. Следовательно, кальянные, которые числятся как заведения общественного питания, также попадают под этот запрет.

 

Однако, не все так плохо. Продавать и приобретать то напитки и продукты питания посетителям кальянных нельзя, но их можно принести с собой. Или, даже, заказать в близлежащем ресторане. Эту информацию уточнили в ассоциации, передает информагентство ТАСС.

 

Кальянным заведениям пока будет не проста переживать такой период, ведь они лишились, безусловно, допдохода, который шел от напитков и еды. Но персонала лишаться заведения не собираются.

«…будут стремиться сохранить занятость персонала вплоть до того момента, когда совместно с государством будет разработан правовой механизм деятельности кальянной индустрии»

слова одного из представителей Ассоциации кальянной индустрии.

 

На данный момент важно привлечь специалистов, маркетологов, которые бы направили, помогли в разработке новых видов заработка для кальянных. И это требует вложений от владельцев заведений. Поделился своим мнением директор томской кальянной Maybe Филипп Конов. Учредитель предприятий общественного питания «Дикт» Роберт Шогенов считает, что кальянному бизнесу необходимо сделать выбор либо в пользу кальяна, либо в пользу кухни – это единственный способ выжить в предложенных условиях и продолжать хоть как-то работать. Новые поправки приняты поспешно, кальянный бизнес не успел оценить предстоящей ситуации и, тем более, принять каких-то разумных решений, отметил  Шогенов.

 

Но закон есть закон! Нарушителям грозит штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей. Для владельцев заведений: в частности для ИП — штрафы составят до 40 тыс. рублей, для юридических лиц — до 90 тыс. рублей.



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Политолог о тактике Лукашенко по сохранению власти: Начнет настоящий погром силовиков

Александр Лукашенко ужесточил свою риторику о протестующих. Известный российский политтехнолог Станислав Белковский порассуждал на тему того, какие перспективы ждут последнего диктатора Европы. Александр Лукашенко стал более радикален в своих рассуждениях, касающихся текущих протестов. Так, президент Белорусии сказал, что те люди, […]
Политолог о тактике Лукашенко по сохранению власти: Начнет настоящий погром силовиков