В связи с боями в Карабахе закрыты детские сады и школы

ЯВРУ?


Интересная новость: В связи с боями в Карабахе закрыты детские сады и школы

На территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики в связи с боями закрыты свыше 200 школ и 60 дошкольных учреждений, пишет РИА Новости со ссылкой на омбудсмена НКР Артака Бегларяна.

Он рассказал, что ни одна школа и ни один детский садик на территории страны не работает. По словам Артака Бегларяна, 24 тысячи детей лишены права на образование. Многие из них покинули республику из-за соображений безопасности и уехали в Армению. 

Напомним, бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Так, Армения и Азербайджан обвиняли друг друга в развязывании военных действий. Кроме того, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населённых пунктов непризнанной республики, включая её столицу Степанакерт. Военное положение уже объявила Армения, а ещё впервые всеобщую мобилизацию. К слову, по её данным активную поддержку Баку оказывает Анкара (Турция). Частичная мобилизация введена в Азербайджане.

В Москве 9 сентября состоялись переговоры Баку и Еревана, где договорились прекратить огонь в Карабехе начиная с полудня 10 октября. Также итогом переговоров стал обмен пленными и телами погибших, а ещё — согласование конкретных деталей перемирия. Но уже в субботу страны уже стали обвинять друг друга в том, что нарушают перемирия.

К слову, всё началось с конфликта, который зародился ещё в 1988 году. Тогда автономной Нагорно-Карабахской областью было объявлено, что она выходит из Азербайджанской ССР. С 1992 года по 1994 произошло вооружённое противостояние. В итоге Баку (Азербайджан) потерял контроль нам этим регионом, а также не смог контролировать семь регионов, которые прилегали к нему. С целью мирного урегулирования в рамках группы ОБСЕ с 1992 года и по сей день ведутся переговоры в сопредседательстве с тремя странами: Россией, США и Францией.

Ранее президент России Владимир Путин во время своего выступления на заседании клуба «Валдай» заявил, что в результате военных действий погибли почти пять тысяч человек.

Фото Валерия Мельникова, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации.



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В реке Колва в Коми обнаружено трехкратное превышение допустимой концентрации нефтепродуктов

В реке Колва в Республике Коми обнаружено трехкратное превышение допустимой концентрации нефтепродуктов, сообщает экологическая организация «Комитет спасения Печоры» со ссылкой на республиканский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Фото: Телеканал Север В реке Колва в Республике Коми обнаружено трехкратное […]
В реке Колва в Коми обнаружено трехкратное превышение допустимой концентрации нефтепродуктов