В Москве появятся камеры, которые будут штрафовать водителей за непристегнутый ремень и разговоры по телефону

ЯВРУ?
В Москве появятся камеры, которые будут штрафовать водителей за непристегнутый ремень и разговоры по телефону

В Москве появятся камеры, которые будут штрафовать водителей за непристегнутый ремень и разговоры по телефону
GaudiLab / DepositPhotos

В ближайшее время в Москве начнут работать несколько дорожных камер, которые смогут распознавать водителей, разговаривающих по телефону во время движения или непристегнутых ремнем безопасности. Об этом сообщили в столичном департаменте транспорта.

«Использование водителем телефона во время движения и непристегнутый ремень теперь будут фиксировать камеры. В Москве скоро заработают сертифицированные комплексы фотовидеофиксации, которые с помощью нейросети и Big Data смогут точно распознавать факт нарушения. 8 камер начнут свою работу», — говорится в сообщении.

Из приложенных к сообщению слайдов следует, что новые камеры могут делать до 25 кадров в секунду и при помощи нейросетей способны распознавать на изображениях руль, руки водителя и ремень безопасности, а также факты нарушений водителями требования пристегнуть ремень и запрета на использование телефона.

После обработки снимки машин, водители которых нарушили правила, передаются в Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы и ГИБДД. К постановлению о штрафе будет прилагаться фотография с размытым лицом водителя, а доступ к оригиналу фото будут иметь сотрудники ГИБДД, если водитель захочет обжаловать штраф, пишет TJ. В дептрансе добавили, что все сомнения будут трактоваться в пользу водителей.

Точные сроки запуска новой системы не уточняются, но в ведомстве напомнили, что она прошла тестирование в феврале этого года — камеры фиксировали нарушения, но штрафы водителям тогда не выписывались.

Напомним, согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), штраф за использование телефона во время движения составляет 1,5 тыс. рублей, а за непристегнутый ремень — 1 тыс. рублей.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Известную писательницу нашли мертвой в Москве

Известная современная писательница Кира Измайлова была найдена мертвой в собственной квартире в Москве, передает РИА ФАН. Тело находилось на кухне. Отмечается, что входная дверь была не заперта. Женщина перестала выходить на связь с близкими около недели назад. По предварительным данным, […]
В Турции ответили на обвинения в уничтожении армянского истребителя