Аббас Галлямов: «Чтобы выйти из политического тупика, иногда приходится платить очень высокую цену»

ЯВРУ?
Аббас Галлямов: "Чтобы выйти из политического тупика, иногда приходится платить очень высокую цену"

«Сейчас активно обсуждают, что произойдет, если результат выборов будет неочевидным и оба кандидата объявят себя победителями. Одна из важных положительных характеристик долгое время существующей непрерывной политической традиции — такой как в Америке — заключается в том, что ничего невиданного не бывает. Что бы ни произошло, все равно выяснится, что когда-либо раньше что-то похожее все равно уже случалось», — пишет политолог на своей странице в Facebook.

«Про выборы 2000 года, судьба которых решалась в судах, писать не буду, про них и так все помнят. Расскажу про кампанию 1876 года. Как и нынешняя, проходила она очень жестко; проблема межрасовых отношений тогда тоже стояла ребром — Гражданская война закончилась совсем недавно и на юге чернокожее население активно начинало пользоваться равными с белыми политическими правами. Южанам это, понятно, не нравилось. Они организовали многочисленные группировки, называвшие себя «вооруженным крылом Демпартии», которые регулярно срывали предвыборные мероприятия республиканцев и запугивали чёрных избирателей. Подсчет голосов тоже велся соответственно. В Южной Каролине проголосовавших оказался 101 процент.

В целом по стране республиканский кандидат набрал на три процента голосов меньше и на одного выборщика больше. Демократы начали опротестовывать результат, люди стали выходить на улицы. Ситуация зависла и тогда начались переговоры. Через несколько месяцев проигравшие нехотя согласились признать победу соперников, но тем, в качестве компенсации, пришлось пообещать вывести федеральные войска из южных штатов, размещенные там со времен Гражданской войны. По факту это означало, что процессы освобождения чернокожего населения на юге будут приостановлены. Так и получилось — полноценного гражданского равенства там после этого черные не видели еще лет семьдесят.

Чтобы выйти из политического тупика, иногда приходится платить очень высокую цену. Интересно, какой она окажется в этот раз».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Николай Травкин: "На Руси были очень крутые мужики"

Картина «Изгнание поляков из Кремля» Эрнеста Лисснера Википедия «Завтра День народного единства отмечать будем. А у нас традиция, что ежели праздник завтра, то отмечать мы его начинаем сегодня с обеда и наутро не можем вспомнить, а по какому, собственно, поводу […]
Николай Травкин: "На Руси были очень крутые мужики"