Андрей Нечаев: «О последствиях девальвации рубля для граждан»

ЯВРУ?
Андрей Нечаев: "О последствиях девальвации рубля для граждан"

«Говорящая голова Кремля Д.Песков заявил, что обвал рубля не должен повлиять на стабильность российской экономики, а россияне не должны волноваться по этому поводу. Не могу согласиться с пресс-секретарем», — пишет бывший министр экономики на своей странице в Facebook.

«Обвал рубля на 30% почти автоматически приведет к росту цен на импортные товары. Несмотря на антисанкции и на все разговоры об импортозамещении, доля импорта в потребительской корзине россиян остается очень высокой. Немалая часть формально российских товаров делается из импортного сырья с использованием импортных комплектующих и оборудования. Так, в известном самолете «Сухой Суперджет» российский только фюзеляж, а заменивший пармезан сырный продукт делается на базе импортного пальмового масла и т.д.

Из-за того, что в последние годы был взят курс на огосударствление экономики и подавление конкуренции, инфляционный эффект девальвации оказывается более высоким, чем можно было бы ожидать, исходя из масштабов самой девальвации и доли импорта в потреблении. Из-за отсутствия достаточной конкуренции отечественные производители не столько занимают нишу дорожающих импортных товаров, сколько просто повышают свои цены вслед за ценами импорта.

С точки зрения инфляции, а, соответственно, кармана потребителя и уровня жизни населения в целом, девальвация рубля имеет крайне негативное значение (пожалуй, за исключением той узкой группы граждан, которая имеет доходы в валюте, и топ-менеджмента компаний, экспортирующих сырье)».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Италии с 5 ноября вводится комендантский час из-за пандемии коронавируса

С 5 ноября в Италии вводятся дополнительные ограничения из-за коронавируса, сообщает газета La Stampa. Людям будет запрещено выходить из дома после 22:00 без уважительной причины, а старших школьников переведут на дистанционное обучение. Согласно декрету, подписанному премьер-министром Джузеппе Конте, до 3 […]
В Италии с 5 ноября вводится комендантский час из-за пандемии коронавируса