Константин Сонин: «Ничья»

ЯВРУ?
Константин Сонин: "Ничья"

«Пока непонятно, кто будет следующим президентом США, хочу заметить кое-что про прогнозы. Я специально опубликовал свое объяснение итогов выборов заранее — ровно для того, чтобы в этих объяснениях не было «исторического детерминизма». Вот сейчас, 4 ноября, 10-30 в Чикаго, 19-30 в Москве ясно, что результат матча Байден-Трамп-2020 ничья», — пишет профессор Чикагского университета на своей странице в Facebook.

«От того, что десять тысяч человек (0,3%) в Висконсине, окажется, проголосовали так, а не иначе, ничего фундаментально не изменится. Это могла быть плохая погода, которая задержала пенсионеров или хорошая, которая отвлекла молодёжь и масса других случайных факторов.

Конечно, я ошибся, предсказывая уверенную победу Байдена и поражение Трампа. Ошиблись социологи, проводившие опросы — причем, в отличие от 2016 года, пока довольно плохо понятно, в чем, собственно состояла ошибка. Интересно, конечно, как в Мичигане-2020 модели, откалиброванные по ошибке 2016-года, воспроизвели тот же результат (не ту же ошибку). Про одну вещь, которая проявилась во всей красе — выросшую популярность Трампа среди «латино»-группы, писали и до выборов, но масштаб оказался больше. Самым странным для меня сейчас выглядят результаты экзит-поллов, которые четко обозначили, что борьба с коронавирусом — главная проблема с точки зрения значительного большинства. Плюс, на протяжении месяцев, Байдену доверяют гораздо больше в борьбе с коронавирусом. И вот отвечающие это проголосовали за Трампа.

Но не спешите кричать «я же говорил Трамп!» Это пишут большинство моих читателей и это при том, что большая часть заблокированных мною пользователей топили за Трампа — (блокировал я их, конечно, за троллинг, а не за политические предпочтения). Не радуйтесь — уже известно, что ваши прогнозы провалились точно так же как и мои, независимо от того, кто станет президентом. Радоваться своему умению прогнозиста могут только те, кто предсказывал ничью или «победу на зубах». Покажите мне эти прогнозы — я буду рад почитать умные комментарии. Если кто предсказал — «то же самое, что в 2016, только демократы чуть лучше» — еще точнее.

Те же, кто предсказывал победу Трампу без оговорок о том, что это будет еле-еле, с проигрышем, опять, национального голосования, провалились так же как те, кто предсказывал мощную победу Байдена».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Штаб Трампа настаивает на пересчете голосов в Висконсине

Бюллетень для голосования на президентских выборах, Мэдисон штат Висконсин jhansen2 / DepositPhotos Менеджер предвыборной кампании действующего президента США Уильям Степин сообщил, что штаб Дональда Трампа намерен запросить пересчет голосов в ключевом штате Висконсин. К настоящему времени власти штата уже завершили […]
Штаб Трампа настаивает на пересчете голосов в Висконсине