Михаил Пожарский: «Миллионы американцев голосовали против вмешательства государства в их жизнь»

ЯВРУ?
Михаил Пожарский: "Миллионы американцев голосовали против вмешательства государства в их жизнь"

«Жители России по авторитарной привычке прильнули к экранам в предвкушении кто же будет следующим заокеанским царем. И практически никто не пишет о другом важном аспекте прошедших американских выборов, а именно о куче референдумов по разным вопросам в разных штатах. А ведь решения принятые там куда важнее т.к. отражают не расклад сил в истеблишменте на ближайшие четыре года, а долговременную смену настроений публики (и принятые на референдумах решения, ведь не отменишь произвольно)», — пишет публицист на своей странице в Facebook.

«Основной результат: «война с наркотиками» (war on drugs) терпит в США поражение, учитывая сколько штатов проголосовали за легалайз разной степени тяжести. Так, за легализацию медицинской марихуаны проголосовали в Аризоне, Монтане, Миссисипи и Нью-Джерси. В Орегоне же проголосовали за декриминализацию хранения практически всех запрещенных веществ (включая героин, кокаин и амфетамин) и за создание программ рехаба (частично за счет налогов с марихуаны). Также в Орегоне проголосовали за медицинскую легализацию псилоцибиновых грибов. В округе Колумбия более трех четвертей проголосовали за то, чтобы фактически декриминализировать потребление, хранения и выращивание психоактивных растений (грибы, кактусы, вот это все) — надеюсь, вашингтонские бюрократы теперь пересядут с кокаина на мескалин, что пойдет на пользу всей стране разом.

Однако не веществами едиными. Так жители Калифорнии проголосовали за отмену регуляции, которая классифицировала всех фрилансеров и независимых контракторов как сотрудников полного дня. Что было типичным примером добронамеренного вреда т.к. закон бил по интересам фрилансеров, которые якобы должен был защищать — компании вынуждены были их увольнять (раз уж обходились так же дорого, как обычные сотрудники). Также от этого страдали сервисы-платформы вроде Убера и Лифт. Также в Калифорнии проголосовали против усиления государственного контроля за арендой жилья и против возвращения политики позитивной дискриминации в государственные структуры и университеты. Такой вот либеральный штат.

В Иллинойсе не прошла инициатива введения прогрессивной шкалы налогов, в Калифорнии ужесточение уголовного законодательства, а в Колорадо криминализация абортов после 22 недель. Впрочем, не все идеально: в Аризоне проголосовали за небольшое увеличение налогов для малого бизнеса, а в Луизиане втопили за странную формулировку про «неконституционность права на аборт».

Однако в целом можно констатировать: чья бы сморщенная задница не уселась нынче в президентское кресло в доме на холме, миллионы американцев вчера голосовали за право свободно распоряжаться своим телом и против вмешательства государства в их жизнь. И это именно долговременный тренд, который внушает надежду и не вяжется с «все пропало» риторикой».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

На актуальные вопросы по коронавирусу ответили эксперты Минздрава РФ

Интересная новость: На актуальные вопросы по коронавирусу ответили эксперты Минздрава РФ Коронавирусная инфекция продолжает распространяться со скоростью света по всему миру. Статистика по России также неутешительная. За последние сутки зафиксировано 19 404 новых случаев заболевания коронавирусом (25% из них без […]
На актуальные вопросы по коронавирусу ответили эксперты Минздрава РФ