«Профессиональные пользователи соцсетей» предложили штрафовать иностранные компании за цензурирование российских СМИ

ЯВРУ?
Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров предложил главе Минцифры Максуту Шадаеву внести в КоАП норму о штрафах за цензуру в размере от 10 млн рублей

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров предложил главе Минцифры Максуту Шадаеву внести в КоАП норму о штрафах за цензуру в размере от 10 млн рублей
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) предложила Минцифры ввести штрафы для иностранных интернет-компаний за цензурирование российских СМИ в размере от 10 млн рублей. Письмо с таким предложением направил главе ведомства Максуту Шадаеву директор АППСИМ Владимир Зыков, передает РИА «Новости».

По данным Роскомнадзора, в настоящее время Facebook, Google и Twitter ограничивают доступ к материалам около 20 российских СМИ, включая РИА «Новости» и RT. Так, Twitter ранее начал помечать аккаунты, связанные с государством, и ввел для них определенные ограничения. Такие учетные записи или их твиты не включаются в списки рекомендованных, а администраторы таких аккаунтов не могут размещать в Twitter рекламные объявления.

Статья 13.16 КоАП («Воспрепятствование распространению продукции средства массовой информации») в нынешней редакции гласит, что максимальная сумма штрафа, который грозит компаниям за цензурирование российских СМИ, составляет 10 тыс. рублей.

«В АППСИМ предлагают внести изменение в статью 13.16 КоАП и добавить «на иностранных юридических лиц наложение штрафа от десяти миллионов рублей до одного процента международной выручки», — гласит письмо. К цензуре Зыков предложил относить любые действия с контентом и аккаунтами, включая добавление дополнительных маркировок, которые отсутствуют у других отечественных СМИ.

Также в ассоциации выступили с предложением защитить профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (блогеров и владельцев каналов, пабликов, групп). Для этого, по мнению Зыкова, в России нужно принять закон «О блогерах», который даст возможность добровольно регистрироваться в таком качестве, получая права и обязанности, схожие со СМИ, а также защиту от цензуры иностранных платформ».

«В этом году на Facebook и Twitter были наложены штрафы в размере 4 млн рублей. Но ФССП не обладает правами, чтобы эти деньги взыскивать с партнеров Facebook и Twitter. А в России очень много таких организаций. Необходимо дать приставам право забирать по исполнительному листу эти средства у российских рекламных партнеров, которые они должны отправить американским соцсетям», — добавил Зыков.

Отметим, что на сайте АППСИМ нет списка членов ассоциации, но указано, что к ней могут присоединиться владельцы или представители «пабликов, групп, каналов», число подписчиков которых превышает 100 тыс. человек.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Дмитрий Гудков: "Ты не воруешь - тебя не сажают"

«С попкорном слежу за бескомпромиссной битвой сторонников Трампа и Байдена в России. Ладно, эксперты на то и эксперты, чтобы попадать пальцем в небо: сам вчера утром в разговорах с Ильей Пономаревым и Владимиром Кара-Мурзой слышал «побеждает Трамп». И уже через […]
Дмитрий Гудков: "Ты не воруешь - тебя не сажают"