Имплантируемые в мозг устройства позволили людям взаимодействовать с компьютером силой мысли (ВИДЕО)

ЯВРУ?
Имплантируемые в мозг устройства позволили людям взаимодействовать с компьютером силой мысли

Имплантируемые в мозг устройства позволили людям взаимодействовать с компьютером силой мысли
The University of Melbourne / YouTube

Австралийские ученые сообщили об успешных испытаниях на людях первого в своем роде имплантируемого в мозг устройства, предназначенного для лечения нейродегенеративных заболеваний при помощи электростимуляции. Статья, подготовленная по итогам испытаний, была опубликована в журнале Journal of NeuroInterventional Surgery.

Как пишет New Atlas, устройство под названием Stentrode было впервые продемонстрировано в 2016 году, когда исследователи поделились результатами тестирования мозгового импланта на овцах. Имплант предназначен для фиксации мозговой активности и стимулирования мозга, а для его вживления не требуется сложная операция — имплант попадает в моторную кору мозга, отвечающую за движения, через кровоток при помощи рентгеновских лучей.

В прошлом году Stentrode впервые вживили человеку. Первым подопытным стал австралиец с боковым амиотрофическим склерозом (БАС, прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое приводит к параличам и последующей атрофии мышц). В апреле этого года Stentrode вживили еще одному пациенту с таким же диагнозом. Оба мужчины пользуются устройством для облегчения повседневных задач. Так, второй подопытный по имени Филипп О’Киф из-за прогрессирующей болезни утратил силу и гибкость рук, из-за чего потерял возможность управлять компьютером при помощи мыши и клавиатуры.

Судя по ролику, посвященному испытаниям Stentrode, имплант позволил О’Кифу частично возобновить работу с компьютером. Во время работы Stentrode фиксирует мозговую активность мужчины и передает данные на закрепленный у него на груди беспроводной приемник, который преобразует сигналы в команды для компьютера. В ходе испытаний О’Киф и второй участник программы, имя которого не называется, смогли силой мысли набирать текст со скоростью до 20 знаков в минуту и управлять курсором с точностью более 90%. Теперь О’Киф снова пользуется интернетом, пишет электронные письма и выполняет несложную работу по вводу данных.

[embedded content]

Недавно к испытаниям присоединился третий участник, а создатели Stentrode рассчитывают, что примерно через пять лет имплант получит одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Отметим, что разработкой таких технологий занимается ряд компаний, включая основанную Илоном Маском компанию Neuralink. В августе этого года Маск представил обновленную версию вживляемых мозг чипов Neuralink. Пока что они прошли испытания на свиньях, но Маск отмечал, что клинические испытания на людях могут начаться в этом году. В перспективе такие чипы среди прочего позволят транслировать музыку прямо в мозг, призывать электрокары Tesla «силой мысли», или играть в компьютерные игры без джойстика или клавиатуры, говорил Маск.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Дети и коронавирус. Статистика в России

Интересная новость: Дети и коронавирус. Статистика в России Ежедневно публикуется общая статистика по заражению людей коронавирусной инфекцией. Известно то, что COVID -19 тяжело переносят пожилые граждане, люди с хроническими заболеваниями, а вот к детям, вроде как, вирус более благосклонен. Но […]
Дети и коронавирус. Статистика в России