Подвиг или долг солдата и его матери?! Как русский парень Евгений Родионов стал народным святым

ЯВРУ?


Интересная новость: Подвиг или долг солдата и его матери?! Как русский парень Евгений Родионов стал народным святым

В наше время подвиги – большая редкость. Последние герои двадцатого века – это наши деды и прадеды, отвоевавшие мир на родной земле у фашистских захватчиков. Но были войны и после Великой отечественной, не такие масштабные, но не менее жестокие. А на войне всегда есть место подвигу. В 1996 году в Первой чеченской войне русский солдат Евгений Родионов, оказавшейся в чеченском плену и в момент самых изощренных пыток не предал Отечество и Веру, не снял с себя нательный крестик, за что был жестоко убит бригадным генералам Чеченской Республики. О мужестве и чести 19  — летнего парня знают и в России, и за ее пределами — не без участия его мамы Любови Васильевны Родионовой. Мама Евгения сама совершила настоящий подвиг, в поисках сына в Чечне. Через что ей пришлось пройти известно только Богу и ей самой. О сыне, его тяжелой судьбе и о материнском долге Любовь Васильевна рассказывала в интервью интернет-порталу ПРАВОСЛАВИЕ.РУ.

 

Родился Евгений 23 мая 1977 года в селе Чибирлей Кузнецкого района Пензенской области. В годик Женю покрестили, но крестик он не носил. Только в одиннадцать лет бабушка отвела его в храм, где ему дали крестик. После этого Женя с ним не расставался. После окончания девяти классов общеобразовательной школы в посёлке Курилово Подольского района Московской области, Женя работал на мебельной фабрике, учился на водителя.

 

25 июня 1995 года Евгений был призван в армию, в пограничные войска Федеральной Пограничной Службы России. Проходил боевую подготовку в учебном подразделении войсковой части 2631 Пограничных войск РФ (ныне расформирована) в городе Озёрске Калининградской области.

Евгений

Как рассказывала Любовь Васильевна, (по материалам еженедельной калининградской городской газеты «Гражданин») во время последней встречи с сыном в сентябре 1995-го, Женя ей сообщил, что сам попросил отправить его в горячую точку. В январе 1996 года Евгения командировали в Назранский погранотряд, на границу с Чечнёй. А ровно через месяц он пропал. Об этом Любовь Васильевна узнала из телеграммы

«Ваш сын, Евгений Александрович Родионов, самовольно оставил часть, и командование просит вас принять меры для возвращения сына на службу…».

О том, что Женя – дезертир, Любовь Васильевна никак не могла поверить и отправилась на поиски сына прямо на место службы, в Чечню. По прибытию, командир части уже сообщил, что Евгений захвачен в плен вместе с тремя сослуживцами. Но искать, тем более, спасать молодых солдат никто не собирался. 13 февраля 1996-го младший сержант Андрей Трусов и рядовые Женя Родионов, Игорь Яковлев и Саша Железнов дежурили на блокпосте, недалеко от селения Галашки. Точнее, это была будка без света, без какой-либо связи и огневой поддержки на единственной дороге, по которой бандиты перевозили оружие, наркотики и пленных. Открытый КРП (контрольно-регистрационный пункт) находился примерно в двухстах метров от заставы. Ночью пограничники остановили машину «Скорой помощи» для проверки, а оттуда выскочили вооруженные с ног до головы «санитары» в камуфляже и затолкали солдат в машину. Как выяснилось позже, со слов сослуживцев, находившихся на КРП, в ту ночь были слышны крики о помощи, но так как многие спали, почему – то, не отреагировали. У ребят начался плен. А у Любови Васильевны

«…все муки, все круги ада, какие только есть на земле, какие только мог придумать человек..»

Десять месяцев Любовь Васильевна ходила по заминированным полям Чечни в поисках сына. Была у Масхадова, у Гелаева и у Хоттаба. Удалось попасть к Басаеву, тот пообещал ей найти сына при всех. Когда же вместе с другими родителями русских солдат Любовь Васильевна вышла из аула, их окружили и избили. Наши десантники подобрали женщину почти неживой…

Любовь Васильевна собирала сведения о пленниках по крупицам, раздавала по аулам десятки фотографий сына, кидалась в любое место, где он мог быть. О смерти сына мать узнала только в сентябре. Убийцей Евгения Родионова оказался Руслан Хайхороев, признание из него, буквально, вытянула женщина на встрече в присутствии иностранного представителя ОБСЕ Ленарда.

17 раз Любовь Васильевна ездила к Руслану Хайхороеву для того, чтобы договориться о выдаче тела сына, всегда одна, лишь один раз с ней был Вячеслав Пелепенко. Хайхороев приказал не выдавать обезображенные тела. Тянул время, назначая новые суммы выкупа и условия. Все условия выполнялись и все ровно тело сына Любовь Васильевна вынуждена была забирать, как будто воровала.

За большие деньги один из чеченцев согласился указать место захоронения, ей пришлось заложить собственную квартиру, продать все вещи. 23 октября в очередной раскопанной могиле нашли и мертвого Евгения. Любовь Васильевна молилась, чтобы Жени там не было. Говорила:

«..не поверю, если не найдете жениного крестика»

«Крест!»

— вскрикнул солдат. Любовь Васильевна потеряла сознание.

Во время поисков сына, Любовь Васильевне никакой помощи не оказывали ни военное ведомство, ни чиновники. Она сама нашла убитого, при выполнении служебного военного долга, сына; сама договаривалась и выкупила у бандитов; сама везла домой Евгения и убитых вместе с ним трех сослуживцев; сама хоронила, перекладывая тело сына из «цинка» в гроб, рассказывала Любовь Родионовна в беседе ребятам из в Православной гимназии, напечатанную в газете «Гражданин».

 

Молодых солдат почти 100 дней чеченские боевики держали в плену. Что с ними творили, остается лишь ужасно догадываться. После долгих издевательств и безуспешных пыток отречься от веры и принять ислам, чеченцы убили сразу троих ребят, а потом отрезали голову Жене…Живому! Это случилось 23 мая 1996 года, в праздник Вознесения Господня, в День рождения Евгения, в день, когда ему исполнилось бы 19 лет. Любовь Васильевна была тогда совсем близко, всего в семи километрах от этого места. А назавтра наши войска взяли Бамут.

«У сына был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…»

сказал Хайхороев на встрече Любовь Васильевне.

«Нет, у него не было выбора!» – твердо говорит Любовь Васильевна И этим все сказано.Точно так же не было выбора и у нее, у матери сына, отправившейся одной в войну, в бомбежки, в мины искать свое дитя.

«– А какая мать не пошла бы? Покажите мне мать, которая бы не пошла! ..Я выполнила материнский долг – и всё..»

говорит Любовь Васильевна.

Порой долг – это подвиг! Вся эта тяжелая, мужественная, до боли и слез печальная и одновременно светлая история еще и про то, что кто — то может и не выполнить свой долг — не обеспечить пограничников связью на блокпосте, не объявить тревогу на крике о помощи, о пропаже солдат по горячим следам, бездействовать и просто не заниматься поисками пропавших пограничников; а кто –то выполняет свой долг, защищая до последнего свою честь, честь Родины и сына, — совершает ПОДВИГ.

 

Похоронен Евгений Родионов близ деревни Сатино -Русское Подольского района Московской области, возле церкви Вознесения Христова. Посмертно награждён орденом Мужества.

Подвиг или долг солдата и его матери?! Как русский парень Евгений Родионов стал народным святым

Подвиг Евгения не остался незамеченным и нашел отклик и в человеческих сердцах. После его смерти, многие люди стали рассказывать о чудесах, в которых виделся им высокий солдат в красной плащ-палатке и называл себя Евгением. Особенно много рассказов от солдат о воине, одетом в огненный плащ, помогающий найти дорогу из плена либо раненным бойцам. Стали молиться святому воину Евгению и матери солдат.

Евгений

В 1997 г. вышла книга о Евгении Родионове. Называется она «Новый мученик за Христа воин Евгений». Книга была заказана храмом Святителя Николая, находящимся в Пыжах. Благословил ее Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Сербской православной церковью Евгений Родионов причислен к лику святых и почитается, как новомученик. В Сербии православного бойца называют Евгением Русским, сообщается в материалах интернет ресурса FB. RU

 

Хотя от Русской православной церкви официального решения о канонизации новомученика пока еще нет, светлая память о Евгении не угасает. Евгений стал святым помощникам для многих нуждающихся. На его могиле и в день годовщины смерти, и в другие дни всегда много людей. К нательному кресту Евгения, в храм, приходили прикладываться люди, сейчас же крест хранится у мамы Любовь Васильевны, чтобы солдаты могли в любое время обратиться за помощью к святыне. Крестик был в Сирии, на Донбассе, в Крыму, в госпиталях. Разве это не свято – человека нет, а дух его живет, помогает и творит для людей чудеса.

 



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Вратарь Игорь Акинфеев установил рекорд России по числу отраженных пенальти

Вратарь московского ЦСКА Игорь Акинфеев установил рекорд чемпионата России по футболу по количеству отраженных пенальти. В воскресном матче 14-го тура Премьер-лиги (РПЛ) в Москве против «Ростова» (2:0) капитан армейцев справился с ударом с 11-метровой отметки в исполнении бывшего полузащитника ЦСКА […]
Вратарь Игорь Акинфеев установил рекорд России по числу отраженных пенальти