Apple представила первые ПК Mac на базе фирменного процессора M1 (ВИДЕО)

ЯВРУ?
Apple представила первые ПК Mac на базе фирменного процессора M1 (ВИДЕО)

10 ноября компания Apple провела анонсированную ранее презентацию под названием «One More Thing» («Еще кое-что»), на которой были представлены первые ПК Mac, работающие на базе фирменного процессора Apple Silicon, а не чипа компании Intel, которые Apple использует в своих ПК уже много лет.

Процессор M1

На презентации объявили, что первым чипом новой линейки Apple стал процессор M1. Этот процессор базируется на архитектуре ARM и выполнен по 5-нм техпроцессу. «Система на чипе Apple M1 вмещает 16 миллиардов транзисторов и объединяет центральный и графический процессоры, систему Neural Engine, контроллеры ввода-вывода и множество других компонентов. Вместе этот чип и новая операционная система macOS Big Sur делают Mac изумительно быстрым. К тому же теперь он поразительно легко и быстро обрабатывает графику и при этом невероятно экономно расходует заряд аккумулятора», — отмечается в сообщении на сайте Apple.

Центральный процессор имеет восемь ядер: четыре мощных и четыре менее мощных, но гораздо более энергоэффективных. В Apple утверждают, что M1 — самый эффективный процессор для компьютеров по вычислительной мощности на ватт. Видеоускоритель в M1 имеет до восьми ядер и развивает мощность в 2,6 терафлопс. Его компания называет самым мощным среди интегрированных видеоускорителей. Также в системе на чипе есть 16-ядерный ускоритель нейросетевых вычислений, который повысит вычислительную мощность на порядок по сравнению с прошлым поколением компьютеров Mac, пишет N+1.

В Apple также напомнили, что приложения, созданные для новых процессоров Apple можно будет запускать и на устройствах на базе Intel — для этого компания выпустила инструмент обратного перевода команд Universal 2. Все уже выпущенные под Intel программы в свою очередь будут работать на новых ПК Apple благодаря инструменту Rosetta 2, пишет TJ.

Новые MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini

Первым устройством линейки Mac, получившим процессор M1, стал 13,3-дюймовый ноутбук MacBook Air, последнее поколение которого было представлено в марте этого года — тогда этот лэптоп работал на базе процессоров Intel. В Apple утверждают, что на процессоре M1 он работает до 3,5 раз быстрее предшественника и до 5 раз лучше показывает себя при задачах с графикой (производительность в задачах с машинным обучением выросла в 9 раз). Устройство может иметь до 16 ГБ оперативной и до 2 ТБ встроенной памяти. Ноутбук работает бесшумно из-за отсутствия вентилятора и оснащен сканером отпечатков пальцев TouchID. На одном заряде этот ноутбук может работать до 18 часов.

В компании подчеркнули, что новый MacBook Air превосходит по производительности 98% процентов аналогичных ноутбуков на Windows. При этом появление нового процессора и изменение некоторых характеристик не сказалось на цене лэптопа — как и раньше MacBook Air стоит от 999 долларов в США.

Также в Apple представили работающий на базе M1 компактный ПК Mac mini. За счет нового чипа производительность центрального процессора ПК выросла в три раза, а графического — в шесть раз по сравнению с предшественником. В задачах, связанных с машинным обучением, новый Mac mini может быть до 15 раз производительнее, пишет 3DNews.

Кроме того, новый Mac mini потребляет до 60 % меньше энергии, чем предшественник и поддерживает вывод изображения в разрешении до 6K. Максимальный объем оперативной памяти Mac mini составляет до 16 ГБ, а встроенной — до 2 ТБ. Стартовая цена Mac mini при этом снизилась с 799 до 699 долларов.

Третьим ПК Apple на базе процессора M1 стал 13-дюймовый ноутбук MacBook Pro. Он работает до 20 часов на одном заряде, оснащается оперативной памятью объемом до 16 ГБ и встроенной памятью объемом до 2 ТБ. Также в нем есть активная система воздушного охлаждения. Новый чип повысил производительность ноутбука в 2,8 раза, по сравнению с моделью предыдущего поколения с процессором Intel Core. Интегрированная графика Apple превосходит по производительности встроенную графику Intel до восьми раз. А в задачах с машинным обучением производительность может быть выше до 11 раз.

Стоимость самой доступной версии нового MacBook Pro, как и раньше, составит 1299 долларов.

В России MacBook Air и MacBook Pro с процессором M1 будут стоить от 100 тыс. и 130 тыс. рублей соответственно, а Mac mini можно будет купить по цене от 75 тыс. рублей. Однако если в США и ряде других стран новые ПК уже доступны для заказа, а в продажу выйдут на следующей неделе, то сроки начала продаж в России пока не называются. Напомним, о том, что компания из Купертино намерена закончить сотрудничество с Intel и перевести компьютеры Mac на собственные процессоры, стало известно еще в апреле 2018 года. Тогда отмечалось, что этот план является частью стратегии Apple, которая предусматривает повышение возможностей взаимодействия между различными устройствами Apple.

Официально Apple объявила о переходе на фирменные ARM-процессоры в июне этого года на конференции WWDC. В компании тогда пояснили, что решили перейти на собственные чипы, чтобы добиться большей производительности компьютеров при лучшей энергоэффективности по сравнению с процессорами Intel. Переход на новые процессоры планируется полностью завершить примерно через два года.

В конце презентации в Apple объявили, что ОС macOS Big Sur выйдет 12 ноября. Эта версия macOS была представлена в июне, но до сих пор находилась на стадии бета-тестирования. Она получила измененный интерфейс, унифицированный с iOS и iPadOS — редизайн стал самым масштабным со времен выхода macOS 10. Помимо общего стиля интерфейса, в macOS Big Sur добавили центр управления устройством, а также меню уведомлений и виджетов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сделано заявление о работе ресторанов в новогоднюю ночь в Москве

До Нового года осталось чуть больше 50 дней. Уже понятно, что эти праздничные дни в Москве будут не такими, как всегда, из-за пандемии коронавируса. Власти сделали заявление о работе заведений в новогоднюю ночь. С 13 ноября в Москве будут действовать […]
Сделано заявление о работе ресторанов в новогоднюю ночь в Москве