Илья Яшин отсудил у РИА ФАН 100 тыс. рублей из-за публикации с обвинениями в казнокрадстве

ЯВРУ?
Илья Яшин

Глава Красносельского района Москвы и политик-оппозиционер Илья Яшин отсудил 100 тысяч рублей компенсации у РИА ФАН, связанного с бизнесменом Евгением Пригожиным, которого называют «поваром Путина».

Иск был подан в суд после опубликования в прошлом году статьи РИА ФАН, в которой Илью Яшина обвинили в коррупции: якобы он присвоил бюджетные деньги на фиктивное мероприятие — районный праздник. «Год назад «пригожинские» СМИ написали, что я наворовал денег на районных праздниках. Они так часто делают: про депутата Максима Резника писали, что он наркоман, про Юлю Навальную, что она агент спецслужб. В оппозиции не очень принято судиться с ними, но мы приняли решение пойти в суд», — рассказал Яшин Znak.com. Он также опубликовал сообщение о своей победе в суде на страничке в Facebook.

По его словам, описанная в статье преступная схема, когда бюджетные деньги, выделенные на проведенное лишь на бумаге мероприятие, чиновники кладут себе в карман, часто применяется в Москве. Но только происходит это не в Красносельском, а в других районах Москвы, управы в которых полностью контролирует прокремлевская партия «Единая Россия» при отсутствии независимых депутатов.

В суде Петербурга в рамках разбирательства адвокат Яшина Нателла Пономарева предъявила документы, подтверждающие, что праздник был проведен и все выделенные деньги израсходованы на его организацию.

Юристы Пригожина сначала попытались переложить ответственность за публикацию статьи на блогера Михаила Конева, который якобы первым опубликовал сообщение о воровстве «праздничных» денег. Затем юристы представили экспертное заключение, которое, по словам Яшина, «развеселило» даже судью. Из этой бумаги следовало, что в статье якобы говорилось лишь о потенциальной возможности украсть деньги, а не о коррупции как свершившемся факте. Однако лингвистическая экспертиза подтвердила, что Яшина в публикации РИА ФАН «бездоказательно обвинили в коррупции».

«Сам суд длился больше года. То сторона оппонента задерживала, то коронавирус. В итоге накануне суд признал информацию недостоверной, обязал „РИА ФАН» дать опровержение и выплатить мне компенсацию в 100 тысяч рублей, — прокомментировал Илья Яшин завершение разбирательства.  — Будете смеяться, но теперь Пригожин должен мне денег».

Деньги, полученные от РИА ФАН, Яшин пообещал потратить на то, чтобы таких, как Пригожин, в политике не было. Он также добавил, что Евгений Пригожин активно судится с оппозиционерами. Только за последний месяц «повар Путина» предъявил судебные претензии Алексею Навальному, проходящему курс лечения в Германии после отравления химоружием семейства «Новичок», Владимиру Милову, Леониду Волкову, Любови Соболь, Максиму Шевченко на общую сумму почти 30 млн рублей.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Архангельской области врачам больницы запретили фотографировать

Сотрудникам городской больницы города Коряжма Архангельской области запретили проводить митинги и фотографировать на территории медицинского учреждения. Соответствующий приказ главврача больницы опубликовала глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева в своем микроблоге Twitter. В документе говорится, что сотрудники учреждения могут организовать акцию, […]
В Архангельской области врачам больницы запретили фотографировать