На ЦКАД испытали российский беспилотный грузовик на водороде

ЯВРУ?
На ЦКАД испытали российский беспилотный грузовик на водороде

11 ноября во время ввода в эксплуатацию 105-километрового участка ЦКАД в Московской области компания «Эвокарго» испытала на специальном отрезке трассы водородный беспилотный грузовик EVO-1. Об этом рассказали в пресс-службе компании.

«Во время запуска ЦКАД-3, по участку умной дороги проехал беспилотный грузовик EVO-1, полностью разработанный в России. Машина работает на электричестве и может заправляться водородом. Компания «Эвокарго», создавшая грузовик, сообщила, что начала первые поставки беспилотников по предзаказу. В следующем году клиенты получат несколько EVO-1 для работы на закрытых территориях», — приводит сообщение РИА «Новости».

В «Эвокарго» добавили, что технология также позволяет запустить и магистральные перевозки при помощи новых грузовиков.

Модель EVO-1 оснащена гибридной системой питания от электрических аккумуляторов и водородных топливных элементов. На одном заряде батареи грузовик может проехать 250 километров, а если при полной заправке водородом пробег увеличивается на 650-750 километров. Для эксплуатации грузовика необходимы зарядные и заправочные станции вдоль маршрута следования.

Также грузовик EVO-1 оснащен системой приема данных от «умной» автомобильной дороги. Благодаря этому разработчикам удалось упростить алгоритмы ориентирования на дороге и оценки дорожной ситуации. Грузовик также оснащен системой дистанционного мониторинга и управления, благодаря которой оператор ЦКАД может наблюдать за движением EVO-1 в режиме реального времени и перехватить управление в случае нештатной ситуации, пишет N+1.

«Эвокарго» планирует продать первые малотоннажные грузовики EVO-1 первым клиентам по предзаказу, а с 2021 года начнет сама использовать эти беспилотники в сервисе грузоперевозок с оплатой по подписке или за километраж. В компании добавили, что технологии EVO-1 позволяют снизить себестоимость перевозки на 60%.

Напомним, в начале октября южнокорейская компания Hyundai поставила семь первых водородных грузовиков Xcient Fuel Cell, клиентам из Швейцарии, начав таким образом продажи первого в мире серийного грузовика такого типа.

Длина грузовика составляет около 9,5 метра. Он оснащен водородной силовой установкой с двумя тяговыми электромоторами на топливных элементах, каждый из которых имеет мощность 129 лошадиных сил. Семь топливных баков грузовика вмещают до 32 килограммов сжиженного водорода, а запас хода Xcient Fuel Cell составляет около 400 километров. Дозаправка занимает до 20 минут. Полная масса грузовика может достигать 36 тонн.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Бывшая жена главы "Роснефти" намерена остаться у руля Федерации конного спорта РФ

Действующий президент Федерации конного спорта России (ФКСР) Марина Сечина намерена переизбраться на новый срок в ходе декабрьских выборов главы организации ruspekh.ru Действующий президент Федерации конного спорта России (ФКСР) Марина Сечина намерена переизбраться на новый срок в ходе декабрьских выборов главы […]
Бывшая жена главы "Роснефти" намерена остаться у руля Федерации конного спорта РФ