Пашинян объяснил, почему не «посоветовался с народом» перед подписанием соглашения о Карабахе и не подал в отставку (ВИДЕО)

ЯВРУ?
Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с видеообращением к народу Выдвижение колонны миротворческого контингента ВС РФ в район сосредоточения в город Горис

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с видеообращением к народу, в ходе которого подробно ответил на вопросы, возникшие после подписания соглашения о прекращении военных действий в Карабахе. Видеообращение опубликовано на Youtube.

Так, Пашинян вновь заявил, что прекращения войны требовал в том числе Генштаб Армении, а продолжение войны грозило бы скорой потерей Степанакерта, Аскерана и Мартакерта, которые находились в тылу.

«После падения этих городов …> более 20 тыс. наших солдат и офицеров оказались бы окружены войсками противника, перед перспективой гибели или плена. В этих условиях были бы неизбежны также падение областей Карвачара и Кашатаха, что привело бы к полной катастрофе», — заявил Пашинян. По его словам, при подписании он понял «вероятность своей гибели не только в политическом, но и физическом плане». «Но 25 тысяч жизней солдат важнее, думаю, и для вас тоже», — добавил он.

Отставку в такой ситуации он назвал дезертирством и попыткой «оставить решение на плечи другого», тогда как само решение должно было быть принято как можно скорее. От идеи «посоветоваться с народом» также пришлось отказаться, чтобы сведения об обстановке не стали известны противнику. «Я обещал обсудить с народом варианты урегулирования карабахского конфликта, а этим документом предусмотрено не решение этого вопроса, а всего лишь прекращение военных действий. Вопрос Карабаха как не был решен, так и не решен сейчас. И в этом плане наши действия еще впереди», — заявил Пашинян.

Он признал, что в первые дни войны армянское руководство надеялось переломить ситуацию «привлечением новых ресурсов и сверхчеловеческими усилиями», однако все это привело лишь к сдаче без боя 7 районов, включая Шуши. Теперь же миротворцы должны обеспечить безопасность границ Карабаха, так что жители поселений, находящихся внутри линии расположения миротворцев, должны вернуться в свои дома, а власти Армении и непризнанной НКР сделают все, чтобы создать условия для возвращения к мирной жизни. В этом отношении окончательное решение карабахского вопроса и вопрос статуса Карабаха приобретают принципиально важное значение.

«Наша первостепенная задача — восстановление в Армении атмосферы стабильности и безопасности, что является единственной гарантией обеспечения власти народа. Призываю всех наших соотечественников не поддаваться на провокации и объединиться вокруг правительства, которое решительно настроено нести свою ответственность за вывод страны из этой ситуации, в то же время гарантируя, что никто не отнимет принадлежащую народу власть. Наша страна имеет будущее, и мы должны сделать все, чтобы этот сложный опыт стал важным краеугольным камнем этого будущего. Мы должны всей нацией вынести уроки из наших ошибок», — заключил Пашинян.

[embedded content]

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Трутнев похвалил руководство Магаданской области

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отметил слаженную работу руководства Магаданской области. По его словам, экономические показатели региона превышают средние по России. Развитие Колымы обсуждалось на совещании по социально-экономическому развитию региона в четверг, 12 ноября. Магаданская область превышает […]
Трутнев похвалил руководство Магаданской области