Ученые придумали, как привести человека в чувства при алкогольном отравлении

ЯВРУ?
Ученые придумали, как привести человека в чувства при алкогольном отравлении

Университет Торонто, передает ТАСС, создал систему, позволяющую быстро вывести алкоголь из тела. Новый прибор заставляет легкие выделять в воздух не только углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности, но и молекулы этилового спирта. Данная система призвана спасать жизнь при остром алкогольном отравлении. В отчете разработчиков говорится: «Наше устройство представляет собой набор из клапанов, трубок, маски для лица и баллона с углекислым газом; его можно уместить в небольшой чемодан. Прибор очень просто изготовить, для работы ему не нужна электроника или компьютеры».

Известно, что, в отличие от животных, люди могут употреблять относительно много этилового спирта и пьянеть. В древности это свойство позволяло предкам современных людей питаться перезревшими плодами. Выведение спиртного из тела происходит за счет работы нескольких ферментов — они расщепляют молекулы этанола и продукты его распада в печени. Однако эти ферменты работают относительно медленно, что провоцирует накопление спиртного в крови и наступление опьянения.

Алкогольное отравление происходит, когда печень не успевает выводить этанол. Исправить эту ситуацию должна новая система. В рамках разработки ученые проверили, как быстро этанол будет выводиться из организма добровольцев, если дыхание учащается. Устройство поддерживало постоянный уровень углекислого газа в крови. Это сказывалось на частоте дыхания и ускоряло выведение этанола. Удалось нормализовать концентрацию этанола в крови добровольцев в несколько раз быстрее, чем при естественной нейтрализации алкоголя.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Причиной дефицита лекарств в российских аптеках оказалась не маркировка

На фоне второй волны пандемии коронавируса российские аптеки столкнулись с дефицитом лекарств. Некоторые аналитики пытаются понять причину и кивают на систему маркировки препаратов. Однако маркировку в непростых условиях коронакризиса фактически заморозили, но лекарств на аптечных полках больше не стало. Эксперты […]
Причиной дефицита лекарств в российских аптеках оказалась не маркировка