Предложение сократить первый рабочий день после новогодних каникул поступило в Минтруд РФ

ЯВРУ?


Интересная новость: Предложение сократить первый рабочий день после новогодних каникул поступило в Минтруд РФ

Всего две недели и к нам по календарю придет зима, а там и самый главный праздник – Новый год. В этом году, наверное, все его ждут особенно, так как 2020 год для всего населения земли оказался очень непростым. Уже утвержден график выходных дней в новогодние праздники. В этом году россияне будут отдыхать с 1 по 10 января, как ранее сообщала Российская газета со ссылкой на Минтруд России.

 

31 декабря традиционно является рабочим днем, однако в 2021 году 31 декабря будет выходным днем. Проект по предложению правительства одобрила Российская трёхсторонняя комиссия (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. Кроме того, поступило предложение от Директора Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин о сокращении на два часа первого рабочего дня после новогодних каникул. Об этом Петунин изложил в письме на имя главы Минтруда Антона Котякова, сообщает информагентство РИА Новости со ссылкой на RT. Свое предложение эксперт обосновывает тем, что сокращенный рабочий день после долгих новогодних каникул поможет создать благоприятные условия для возвращения людей к рабочему ритму. Петунин просит рассмотреть и оценить целесообразность такого предложения. Также, в письме Максим Петунин упоминает о том, что на данный момент законодательство РФ не позволяет сделать сокращенным рабочий день после праздников. В соответствии со статьей 95 Трудового кодекса Российской Федерации, сокращенным днем может быть только предпраздничный день, сообщается в письме на имя главы Минтруда.

 

По последним данным, Госдума не поддержала идею сокращения рабочего дня после новогодних каникул. Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил о том, что в случае одобрения такого предложения, пострадают граждане, которые получают зарплату сдельно.

«Надо иметь в виду, что у нас есть люди, которые получают зарплату сдельно. Они готовы на то, чтобы на два часа после продолжительных новогодних праздников сократился рабочий день и они меньше произвели продукции, оказали услуг и тем самым это повлияло в отрицательную сторону на их заработную плату? Я сомневаюсь. …»

сообщил Нилов в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва».

В любом случае такие решения принимаются трёхсторонней комиссией, и Минтруд единолично этим не занимается. Поэтому, это предложение будет еще обсуждаться.

 

По мнению Нилова, более актуальным было бы установить нерабочий день 31 декабря. Этот предпраздничный день рабочим является условно, от чего страдает экономика – полноценной работы нет, производительности, соответственно, тоже. Было бы лучше, сделать этот день выходным, выиграли бы и люди, и экономика. Да и у граждан есть такой запрос давно, отметил Ярослав Нилов.



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Белоруссии сожгли дачу критиковавшего власти академика, подкинув ему "заколотую" куклу с угрозами (ФОТО)

Неизвестные подожгли дачу члена Национальной академии наук Белоруссии, бывшего директора республиканского научно-практического центра (РНПЦ) «Кардиология» Александра Мрочека, осуждавшего насилие против протестующих. По словам академика, сгорели беседка, часть дома, подвал и баня. «Проще говоря, три независимых друг от друга очага возгорания. […]
В Белоруссии сожгли дачу критиковавшего власти академика, подкинув ему "заколотую" куклу с угрозами (ФОТО)