Бурятия первой из российских регионов ввела полный двухнедельный локдаун из-за коронавируса

ЯВРУ?
По решению главы республики Алексея Цыденова закрываются все торговые центры, кафе и рестораны, салоны красоты, фитнес-клубы. Власти объясняют ограничения дефицитом лекарств и свободных коек в больницах, а бизнесу обещают налоговые поблажки Улан-Удэ, проверка санэпидрежима

ВСЕ ФОТО Бурятия первой из российских регионов ввела полный двухнедельный локдаун из-за коронавируса

По решению главы республики Алексея Цыденова закрываются все торговые центры, кафе и рестораны, салоны красоты, фитнес-клубы. Власти объясняют ограничения дефицитом лекарств и свободных коек в больницах, а бизнесу обещают налоговые поблажки
Официальный портал Республики Бурятия

С 16 ноября в Бурятии вводится двухнедельный локдаун из-за распространения коронавирусной инфекции. По решению главы республики Алексея Цыденова закрываются все торговые центры, кафе и рестораны, салоны красоты, фитнес-клубы. Власти объясняют ограничения дефицитом лекарств и свободных коек в больницах, а бизнесу обещают налоговые поблажки, пишет «Коммерсант».

Ограничение будет действовать по 30 ноября. В этот период полностью запрещена работа торгово-развлекательных центров (ТРЦ), кинотеатров, бассейнов и саун. Исключение сделано для общепита на территории предприятий и гостиниц, продовольственных магазинов, аптек, салонов связи, а также розничной торговли товарами первой необходимости.

По словам Цыденова, такие меры объясняются сложной ситуацией с распространением коронавируса: прирост больных не сокращается, в аптеках наблюдается дефицит лекарств, а в лабораториях находится более 25 тыс. необработанных тестов. Загрузка ковидных коек в республике составляет 83%, при этом в Улан-Удэ — более 90%.

«Врачи работают на износ, сжав зубы», — заявил Цыденов, констатировав, что половина случаев заболевания выявляется у граждан в возрасте от 19 до 30 лет. «Молодежь не думает ни о себе, ни об окружающих. Не время для шуток, нужно изменить ситуацию и в сознании, и в поведении, и в системе здравоохранения», — заявил глава республики.

При этом глава Бурятии подчеркнул, что локдаун будет снят не позже 30 ноября. «Продления ограничений не будет. Если кто-то в этот период нарушит условия, то по иску Роспотребнадзора может быть закрыт уже на более длительный срок», — сказал он.

В пресс-службе правительства Бурятии пояснили, что власти провели оценку влияния двухнедельного локдауна на бизнес. В связи с пандемией они намерены ввести льготную налоговую ставку по упрощенной системе налогообложения для пострадавших отраслей в размере 1% на доходы и 5% на «доходы минус расходы» на весь 2021 год. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение Народного хурала республики. Кроме того, наиболее пострадавший бизнес освобожден от уплаты налогов в этом году с возможностью реструктуризации выплат вплоть до конца следующего года.

Ранее руководители бурятских ТРЦ написали коллективное письмо главе республики с просьбой не закрывать торговлю. По их данным, из-за снижения покупательской активности торговые центры несут убытки, и новая остановка их работы может привести к банкротству. После заявления Алексея Цыденова в ТРЦ начался ажиотаж, люди ринулись в магазины. В соцсетях жалуются, что многие не успели купить зимнюю одежду.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя локдаун в Бурятии, заявил, что в регионе пришлось принять такое решение «в рамках особых полномочий». По его словам, комплексного плана по усилению ограничений нет и быть не может. «Потребность в ужесточении мер ограничений и изоляции варьируется от региона к региону, поэтому сейчас какого-то комплексного плана нет, сейчас работа идет конкретно по регионам», — сказал он.

По состоянию на утро 16 ноября в Бурятии зафиксировано 15 109 случаев заболевания коронавирусом (+271 за сутки), скончались за весь период 283 человека. Ранее региональные власти обязали перевести 30% сотрудников всех предприятий на дистанционную работу. Очное обучение продолжают только ученики 9-11-х классов. Школьники младших классов остаются на каникулах еще на две недели, остальные переходят на «дистанционку».

12 ноября правительство России поручило губернаторам вводить ограничения, «не допуская при этом негативных последствий для экономики«, а также взять на контроль обеспечение медорганизаций лекарствами и создание резерва коек. От Минздрава потребовали еженедельно рассылать регионам прогноз по заболеваемости коронавирусом, получая в ответ отчеты от тех же губернаторов.

В поручении, опубликованном на сайте правительства, указывается, что в регионах нужно провести «надлежащий анализ оперативными штабами текущей эпидемиологической обстановки в субъектах РФ и введение на его основе в пределах установленной компетенции необходимых ограничительных мер».

Губернаторам следует взять на личный контроль обеспечение больниц лекарствами, средствами индивидуальной защиты и средствами диагностики коронавируса. Руководители субъектов должны будут отчитываться Минздраву: для первого отчета им дан срок до 16 ноября, далее отчеты необходимо будет предоставлять еженедельно.

Кроме того, Роспотребнадзор должен изменить санитарные правила, повышающие охват тестирования на коронавирус и еженедельно докладывать о принимаемых в регионах мерах в связи с COVID-19. Министерству цифрового развития, в свою очередь, поручено организовать еженедельную рассылку прогноза заболеваемости и развития ситуации регионам, а также сбор обратной связи о готовности к прохождению пиковых нагрузок.

Минпромторг создаст горячую линию для аптек и организаций оптовой торговли по вопросам обеспечения лекарствами, а также работы системы мониторинга движения лекарств. Это позволит оперативно решать вопросы обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями. Минздраву поручено контролировать работу уже действующей горячей линии для медицинских работников, чтобы они могли сообщать о проблемах с медикаментами и оборудованием. Минюсту поручено регистрировать и публиковать в течение суток постановления главного санитарного врача.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Кирилл Рогов: "Гибридная гражданская война в Беларуси"

«В Беларуси ад и трэш. Лукашенковские армии вчера брали штурмом мемориал убитого Романа Бондаренко (люди пытались не пустить их туда, но силы были не равны). Топтали постеры, поминальные лампады. Задержаны около 1000 человек, это уже стало традицией — как воскресенье, […]
Кирилл Рогов: "Гибридная гражданская война в Беларуси"