Американские хакеры стали лидерами по количеству кибератак в России

ЯВРУ?
Американские хакеры стали лидерами по количеству кибератак в России

С мая по октябрь 2020 года американские хакеры стали основным источником киберугроз для России, заняв долю в 36% от общего числа атак, тогда доля атак отечественных хакеров снизилась до 29%. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на данные аналитиков из компании Check Point. Ранее на российских хакеров приходилось 39% атак, а на американских — 30%.

По словам главы представительства Check Point в России и СНГ Василия Дягилева, нельзя исключать, что в реальности картина обстоит иначе, поскольку российские киберпреступники могут маскироваться под иностранных хакеров. В Check Point также отметили, что общее количество кибератак на российские компании заметно снизилось: с мая по октябрь этого года специалисты фиксировали в среднем 689 атак в неделю, тогда как с августа 2019-го по январь 2020 года этот показатель составлял 893 атаки в неделю.

Дягилев полагает, что снижение количества атак связано с изменением целей хакеров — преступники могли переключиться на атаки на конкретных людей, работающих удаленно из-за пандемии коронавируса. По мнению эксперта, хакерам проще получить доступ к сетям компании через конкретных людей, чем при взломе инфраструктуры организации.

По данным центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC компании «Ростелеком», хакеры все чаще атакуют российские компании наиболее простыми методами, которые позволяют использовать базовые уязвимости инфраструктуры. Кроме того, многие атаки осуществляют хакеры-одиночки из «хулиганских побуждений». Одновременно в «Ростелекоме» отмечают рост количества атак на госорганы и объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). По словам директора центра Владимира Дрюкова, такие атаки проводят хорошо подготовленные хакерские группировки. При этом данных о доле атак, осуществляемых хакерами из США, у Дрюкова нет.

В свою очередь эксперт по информационной безопасности Денис Батранков отметил, что у преступников нет национальности. Батранков добавил, что борьбу с киберпреступниками затрудняет отсутствие единой доверенной системы взаимодействия между государствами в этой сфере. Из-за этого атаки из Украины «совершенно невозможно расследовать» из-за политических разногласий, а Великобритания и США никогда не выдадут российского хакера, атакующего объекты в России, считает эксперт. Он отметил, что доля политически мотивированных кибератак при этом может быть ничтожно малой, тогда как большинство атак осуществляют неквалифицированные хакеры.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Во Владимирской области ввели режим ЧС из-за схода с рельсов состава с мазутом, в ходе которого погиб человек

Следователи устанавливают обстоятельства и причины схода грузового поезда вблизи города Коврова Владимирской области, сообщается на сайте Приволжского СУ на транспорте СК России. 16 ноября в районе станции Новки-I с рельсов сошел подвижной состав, перевозивший мазут. По данным СУ, с рельсов […]
Во Владимирской области ввели режим ЧС из-за схода с рельсов состава с мазутом, в ходе которого погиб человек