Исследователи тестируют новое средство, снижающее холестерин

ЯВРУ?
Исследователи тестируют новое средство, снижающее холестерин

Как отмечает New Atlas, обнародованы многообещающие результаты второй фазы клинических испытаний препарата, снижающего уровень холестерина. Средство — эвинакумаб — могло у пациентов с чрезвычайно высоким уровнем холестерина снизить его уровень примерно наполовину по сравнению с плацебо.

Когда уровень липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина», ЛПНП) повышается, развивается гиперхолестеринемия, грозящая сердечными приступами, инсультом и другими сердечно-сосудистыми нарушениями. Стандартная терапия предполагает применение статинов (воздействуют на печеночный белок PCSK9) и лекарства, снижающего всасывание холестерина в тонком кишечнике. Но такая схема помогает не всегда.

В то время как существующие лекарства нацелены на ген рецептора ЛПНП, эвинакумаб использует другой механизм, чтобы контролировать уровень холестерина. Это человеческое моноклональное антитело, которое ингибирует ангиопоэтин-подобный белок 3 (ANGPLT3) и снижает холестерин посредством пути, независимого от рецептора ЛПНП. Генетические исследования показали: у людей с низким уровнем ANGPTL3 отмечаются очень низкие концентрации ЛПНП, и они редко страдают атеросклеротическими отклонениями.

Во второй фазе испытаний эвинакумаба приняли участие 272 пациента с гиперхолестеринемией. Препарат и плацебо вводили подкожно или внутривенно в разных дозах и с разными интервалами. Через 16 недель участники, которые еженедельно получали подкожные инъекции 450 миллиграммов эвинакумаба, имели уровни ЛПНП на 56% ниже, чем в группе плацебо. В группе, получавшей 300 миллиграммов в неделю, наблюдалось снижение на 52,9%, а в группе, получавшей 300 миллиграммов каждые две недели, снижение составило 38,5%.

При этом в группе, получавшей внутривенно 15 миллиграммов эвинакумаба на килограмм массы тела, уровень холестерина был примерно на 50,5% ниже, чем в группе плацебо. Введение 5 миллиграммов снижало показатели на 24,2%.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Суд отказался удовлетворить иск ФНС к "МелТЭК"

16 ноября Арбитражный суд Кемеровской области отказал в иске ФНС России в рамках дела о банкротстве ООО «Шахта им. Дзержинского» о солидарном взыскании убытков на сумму 1,6 млрд рублей с предприятий группы «МелТЭК», посчитав претензии налогового органа необоснованными. Ранее […]
Суд отказался удовлетворить иск ФНС к "МелТЭК"