Полиция Берлина применила водометы и слезоточивый газ на демонстрации против ковид-ограничений (ВИДЕО)

ЯВРУ?
 Полиция Берлина применила водометы и слезоточивый газ на демонстрации против ковид-ограничений

Полиция Берлина применила водометы и слезоточивый газ на демонстрации против ковид-ограничений
Rosel / twitter.com

Полиция Берлина впервые за много лет применила водометы для того, чтобы разогнать демонстрацию против общественных ограничений из-за пандемии коронавируса. Как сообщает «Интерфакс», у Бранденбургских ворот в центре города, по данным полиции, находится до 10 тысяч демонстрантов, большинство из них без масок, на призывы соблюдать дистанцию и правила гигиены они не реагируют.

По данным ТАСС, после призывов разойтись полиция применила водометы, в ответ полетели петарды, дымовые шашки и бутылки. В воздухе стоит резкий запах гари. Тем не менее, правоохранители призывают демонстрантов прекратить акцию и вместе с тем выхватывают из толпы особенно агрессивно настроенных манифестантов. Безопасность в центре города обеспечивают 2,2 тыс. полицейских.

Как пишет РИА «Новости», полиция начала использовать слезоточивый газ: многие участники акции жалуются на резь в глазах и проблемы с дыханием. По данным корреспондента, возле водометов раздались два взрыва, вероятно, взорвались петарды. У полицейского отделения есть задымление. На площадь перед Бранденбургскими воротами продолжают прибывать люди, они скандируют «Позор!»

Участники протеста требовали дать им возможность пройти в здание бундестага ФРГ, где обсуждается новая редакция закона об инфекционной защите населения. Авторы законопроекта предложили расширить полномочия федерального минздрава в части введения ограничений в пандемию COVID-19.

Критики нового закона сравнивают его с «законом о предоставлении чрезвычайных полномочий», который в 1933 году передал чрезвычайные полномочия правительству во главе с Адольфом Гитлером. Кроме того, акция протеста привлекла сторонников ультраправых партий, в том числе из других земель ФРГ.

«Мы следим за тем, что любое ограничение привычной жизни должно быть хорошо и ясно обосновано. Для этого существуют открытые и критические дебаты в бундестаге», — заявил глава МИД ФРГ Хейко Маас, комментируя акции протеста.

Аналогичные акции проходили в Берлине летом. В них участвовали около 38 тысяч человек, более 300 демонстрантов задержали. Группа активистов пыталась «штурмовать» бундестаг, но их остановили полицейские.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Николай Травкин: "Мы привыкли жить в мире симулякров"

«Неделя прошла, как российские военные в Карабахе, а ни один сенатор не вякнул, что надо бы это дело предварительно с СФ согласовать. Сегодня проголосовали и щеки надувают, мол, как же без нас, без нас никак — демократия в стране. Так […]
Николай Травкин: "Мы привыкли жить в мире симулякров"