Новый глава Минстроя выступил за продление программы льготной ипотеки после июля 2021 года

ЯВРУ?
Ирек Файзуллин

Глава Минстроя Ирек Файзуллин, назначенный на этот пост на прошлой неделе, допустил, что программа льготной ипотеки под 6,5% годовых может быть продлена после июля 2021 года. Об этом он сообщил 19 ноября в ходе XIV Московского форума лидеров рынка недвижимости.

«В 2021 году, как мы знаем, это программа сохраняется. И мы будем работать над тем, чтобы эта поддержка сохранилась и далее. Будем смотреть на ту ситуацию, которая сложится в середине следующего года в этом направлении», — сказал Файзуллин (цитата по ТАСС).

Глава Минстроя отметил, что программа дала импульс стройотрасли в условиях пандемии коронавируса и привела к росту спроса на квартиры в новостройках. «Но нам всем надо сделать соответствующее предложение, иначе это приведет к излишнему росту цен на строительный продукт», — отметил Файзуллин.

Напомним, правительство РФ приняло постановление о программе льготной ипотеки под 6,5% в конце апреля. Документ гласил, что программа распространяется на кредиты, выданные с 17 апреля по 1 ноября 2020 года, а льготные условия действуют весь срок кредита. Разницу между 6,5%, которые будут платить заемщики, и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство. Предельная сумма ипотечного кредита для покупки жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях изначально составляла 8 млн рублей, а в остальных регионах — 3 млн рублей. Первоначальный взнос составлял не менее 20% (затем порог снизили до 15%), а купить в рамках программы можно только жилье в новостройке.

В конце июня правительство повысило максимальные суммы ипотечных кредитов по программе с 8 до 12 млн рублей для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и с 3 до 6 млн рублей для жителей других регионов.

27 октября глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление о продлении программы льготной ипотеки под 6,5% до 1 июля 2021 года. «Продление программы позволит выдать еще 600 тыс. кредитов на 1,8 млрд рублей. Из них 152 тыс. кредитов на 303 млрд рублей может быть выдано до конца года», — отмечалось в сообщении на сайте правительства.

Вскоре после продления программы президент России Владимир Путин заявил о необходимости предотвратить резкий рост цен на жилье, который может свести на нет эффект от программы льготной ипотеки под 6,5%. «С повышением доступности ипотеки нужно увеличить предложение на жилищном рынке, чтобы не допустить перекосов и резкого роста цен на жилье. Мы эту угрозу видим, иначе весь эффект от снижения ставок пойдет на нет, сведется к нулю», — сказал он.

Ранее в Национальном рейтинговом агентстве (НРА) сообщили, что повышению доступности программы льготной ипотеки 6,5% мешает рост цен на жилье в новостройках. Так, по данным госкомпании «Дом.РФ», россияне, купившие жилье по программе льготной ипотеки до конца августа, сэкономили 11,3% по сравнению с теми, кто взял займы под 8%. В ВТБ отмечали, что при ставке 6,5% заемщики также могут за пять месяцев компенсировать первоначальный взнос, который должен составлять не менее 15% от стоимости жилья. Однако осенью эффект экономии сошел на нет, считают в НРА. Уже к середине октября из-за высокого спроса цены в новостройках Москвы выросли на 10% по сравнению с концом апреля, в Санкт-Петербурге — на 17%, в регионах — в среднем на 7%.

В начале ноября в Росреестре сообщили, что за период действия программы льготной ипотеки под 6,5% до ее продления (с 23 апреля по 1 ноября 2020 года) в России зарегистрировали более 107,8 тыс. сделок по этой программе. Большинство ипотек по программе льготной ипотеки было оформлено в Приволжском федеральном округе — 27,1 тыс., а среди регионов лидерами по этому показателю стали Санкт-Петербург (14 963), Ростовская область (7 414), Краснодарский край (7 150), республики Татарстан (5 000) и Башкирия (4 109).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Регионам России выделены допсредства на лекарства

Интересная новость: Регионам России выделены допсредства на лекарства Премьер-министр России Михаил Мишустин рассказал, что выделены дополнительные средства регионам страны. Они предназначены на лекарства, пишет РИА Новости. Премьер дал указание, чтобы проконтролировать эффективность расходования допсредств.   — Теперь о лекарствах. Дополнительные […]
Регионам России выделены допсредства на лекарства