Эксперты усомнились в высокой эффективности защитных масок

ЯВРУ?
Эксперты усомнились в высокой эффективности защитных масок

Профессор Оксфордского университета Карл Хенеган и доктор Том Джефферсон выступили с заявлением, в котором говорится, что ношение масок не спасает от заражения коронавирусом, передает The Daily Mail. Они ссылаются на результаты исследования, проведенного Копенгагенским университетом. Хотя ученые признаются: частично маски все же блокируют вирусные частицы.

Маска N95 лучше хирургической маски. Хирургическая маска лучше большинства тканевых масок. Тканевая маска лучше, чем ничего, отмечают эксперты. Известно: было проведено всего три исследования в условиях реальной жизни, сравнивающих тех, кто носит маски, и тех, кто не носит маски. Одно исследование проходило в Гвинее-Бисау, одно — в Индии и последнее исследование — в Дании. Все научные работы показали, что маски не помогают предотвратить болезнь.

Этой весной ученые из Копенгагена набрали 6000 добровольцев и разделили их на две группы: носящие и не носящие маски в общественных местах. Через месяц добровольцев, ходивших в масках, проверили на наличие текущей или ранее произошедшей инфекции и сравнили с контрольной группой.

Оказалось, через месяц 1,8% людей, носящих маски, были инфицированы вирусом. В контрольной группе показатель составил 2,1%, что является статистически незначимым. По факту маски могут снижать риск инфицирования на 15-20% максимум. В подкрепление приводятся аналогичные исследования гриппа.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Дмитрий Травин: "Фельдфебеля в Вольтеры дам"

«Никогда не думал, что знаменитую фразу грибоедовского полковника Скалозуба «Фельдфебеля в Вольтеры дам» можно будет столь точно реализовать, как собираются сейчас наши парламентарии», — пишет экономист на своей странице в Facebook. «В очередном своем законопроекте они хотят установить контроль над […]
Дмитрий Травин: "Фельдфебеля в Вольтеры дам"