Специалисты сообщили о пропаже из аптек препарата для больных ревматизмом, который используют и против коронавируса

ЯВРУ?
Специалисты сообщили о пропаже из аптек препарата для больных ревматизмом, который используют и против коронавируса

Специалисты сообщили о пропаже из аптек препарата для больных ревматизмом, который используют и против коронавируса
Moscow-Live.ru / Будишевский Николай

На фоне распространения коронавируса из российских аптек пропал препарат, необходимый людям, страдающим ревматизмом. Теперь это лекарство используют и для лечения больных COVID-19, заявили на сайте Центра поддержки пациентов с ревматизмом.

«Из аптек пропал жизненно важный для пациентов с РЗ препарат метилпреднизолон. (…) Сейчас эти препараты используют для лечения коронавирусной инфекции, и они фактически пропали из аптек — их очень сложно, а в ряде случаев почти невозможно купить или получить по льготе», — рассказали в центре.

Там уточнили, что по льготе эти препараты в таблетках могут получать только пациенты с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и анкилозирующим спондилитом: о нехватке этих лекарств СМИ сообщали еще в апреле. Также метилпреднизолон в ряде случаев необходим беременным женщинам с ревматическими заболеваниями: заболеваний, при которых назначают эти препараты, насчитывается несколько десятков.

«Пациенты без справки об инвалидности не могут получать любые лекарства (в том числе глюкокортикостероиды) по льготе. Но даже те, у кого есть инвалидность, сейчас испытывают трудности с ГК — 53% пациентов, опрошенных Российской ревматологической ассоциацией «Надежда», сообщили, что даже по льготе их получить в поликлинике не удалось. Препарата нет», — сообщается на сайте проекта.

Представители организации уточняют, что отмена препарата, который продается в аптеках под названиями «Метипред», «Медрол», «Метилпреднизолон-натив», «Солу-Медрол» и «Ивепред», может обернуться не только обострениями основных заболеваний, но и тяжелыми поражениями внутренних органов, которые несовместимы с жизнью. По оценкам центра, в России это лекарство регулярно принимают около миллиона человек.

Накануне сообщалось, что в течение последних месяцев пациенты с ВИЧ не могут провести необходимые исследования крови на вирусную нагрузку и иммунный статус, чтобы определить состояние пациента и эффективность выписанных препаратов. О жалобах из Алтайского края, Брянской, Ленинградской, Новосибирской и Омской областей, а также из Санкт-Петербурга и Дагестана рассказали в общественном движении «Пациентский контроль». Аналогичные жалобы поступили осенью из Крыма, Самарской и Оренбургской областей.

Исследования новым пациентам необходимо делать раз в месяц, пока идет стабилизация состояния — раз в три месяца, а затем — раз в полгода. Однако из разных регионов поступают массовые обращения от пациентов, которые не могут сдать анализы с весны. Врачи объясняют отказы нехваткой тест-систем и загруженностью тестированием на коронавирусную инфекцию. В региональных СПИД-центрах и отделениях Минздрава проблему отрицают.

Кроме того, пациенты с ВИЧ жалуются и на появившуюся нехватку дорогостоящих препаратов. Они необходимы пациентам, которым не подошли стандартные схемы лечения: «Пациентский контроль» получил жалобы о замене лекарств таким пациентам либо о выдаче их на более короткий срок, например на месяц вместо обычных трех. Такие сообщения осенью поступали из Ленинградской, Кемеровской, Архангельской, Новосибирской, Свердловской, Иркутской областей, Москвы и Алтайского края.

В Минздраве ситуацию не прокомментировали, однако в мае этого года сообщалось, что закупки осуществлены лишь на 50%, и данные о дополнительных закупках в системе госзакупок не появлялись. По словам экспертов, даже если аукцион проведут прямо сейчас, поставка до конца года возможна только чудом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Компания Rocket Lab вернула на Землю первую ступень ракеты-носителя Electron после удачного запуска

В ночь на 20 ноября американская космическая компания Rocket Lab осуществила 16-й по счету пуск ракеты Electron. В ходе этой миссии ракета, запущенная со стартовой площадки в Новой Зеландии, успешно вывела на орбиту 30 микроспутников, а первая ступень Electron вернулась […]
Компания Rocket Lab вернула на Землю первую ступень ракеты-носителя Electron после удачного запуска