В США решили демонтировать знаменитый радиотелескоп Аресибо в Пуэрто-Рико

ЯВРУ?
Радиотелескоп Аресибо, ноябрь 2020 года

Национальный научный фонд США принял решение вывести из эксплуатации знаменитый радиотелескоп Аресибо в Пуэрто-Рико и разобрать его. Об этом сообщается на сайте организации.

В сообщении отмечается, что причиной такого решения стало аварийное состояние 57-летнего радиотелескопа. В августе этого года оборвался один из вспомогательных тросов, удерживающих в воздухе 900-тонную платформу. Он обрушился на нижнюю часть телескопа и нанес ущерб на миллионы долларов. В ноябре оторвался и один из основных тросов, пишет TJ. В итоге специалисты пришли к выводу, что попытки отремонтировать конструкцию могут привести к ее обрушению.

«Все основные тросы, которым уже несколько десятков лет, пережили штормы, землетрясения и постоянную сильную влажность. Больше они не смогут выдерживать нагрузку, на которую были рассчитаны», — заявила программный директор обсерватории Аресибо Эшли Зодерер.

В ближайшее время начнется разработка плана по выводу телескопа из эксплуатации, а также проведения съемки телескопа при помощи дронов. Специалисты намерены сохранить лидар обсерватории как ценный инструмент для геокосмических исследований, а также метеостанцию и центр для посетителей, пишет N+1.

Радиотелескоп Аресибо состоит из сферической антенны диаметром 305 метров, расположенной в карстовой воронке, и 900-тонной подвижной платформы с облучателем, подвешенной на высоте 137 метров над антенной при помощи 18 металлических тросов, соединенных с тремя башнями из бетона. За более чем 50 лет работы радиотелескоп Аресибо внес большой вклад в науку. Так, с его помощью был открыт пульсар PSR B1257+12, вокруг которого обращаются первые известные экзопланеты. Также телескоп регистрировал быстрые радиовсплески, а в 1974 году с него был послан радиосигнал к шаровому звездному скоплению M13.

За время своего существования радиотелескоп Аресибо также не раз становился местом съемок сериалов и кино. В частности, там снимались финальные эпизоды фильма «Золотой глаз» (один из фильмов про суперагента Джеймса Бонда, в котором роль британского шпиона исполнил Пирс Броснан).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Президент Мексики снова предложил Испании извиниться за завоевание Америки

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор вновь предложил Испании принести извинения за завоевание Америки 500 лет назад. Об этом, как передает ТАСС, он заявил в пятницу на пресс-конференции, отметив, что в Мексике по-прежнему есть общественный запрос на восстановление справедливости. «Я […]
Президент Мексики снова предложил Испании извиниться за завоевание Америки