"Слава богу, мне не надо это переводить": почему переводчикам сложно с Путиным

ЯВРУ?



"Слава богу, мне не надо это переводить": почему переводчикам сложно с Путиным

Это сильно затрудняет работу его переводчиков, несмотря на то, что все они – профессионалы своего дела и являются сотрудниками Министерства иностранных дел. Впрочем, президент России Владимир Путин владеет немецким и английским языками и иногда выполняет всю работу самостоятельно.

Путину важно, чтобы смысл его слов был донесен до аудитории без искажений, поэтому главе государства нередко приходится поправлять переводчиков. Так, в 2006 году одна из сотрудниц сказала о пятипроцентном росте российской экономики на саммите тогда еще Большой восьмерки. А президент говорил о семи процентах.

«Надо внимательно следить за тем, что они говорят», – отшутился тогда российский лидер.

Личный переводчик главы российского государства Алексей Садыков вспомнил, как однажды слушал речь начальника с телеэкрана, когда тот произнес «мы враскорячку стоять не умеем».

«Слава богу, мне не надо это переводить», – подумал тогда Садыков.

Еще одно непереводимое обращение Владимир Путин произнес на полях экономического форума в Санкт-Петербурге. Появившись перед участниками, он сказал «Вольно». Переводчик признался, что в тот момент он растерялся. Единственное, что пришло ему в голову – английский военный термин «At ease» – единственное, что подходило по смыслу. Алексей Садыков добавил, что после этого ему даже пришлось проверять себя по словарю.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Холанда признали лучшим молодым футболистом Европы

Норвежский нападающий Эрлинг Холанд, выступающий за «Боруссию» из Дортмунда, выиграл приз лучшему молодому футболисту Европы Golden Boy. Форвард стал первым норвежцем, заслужившим эту награду, сообщает итальянская газета Tuttosport. 18-летний испанский нападающий «Барселоны» Ансу Фати стал обладателем Web Golden Boy, став […]
Холанда признали лучшим молодым футболистом Европы