Министр обороны Турции пригрозил сторонникам Хафтара ответным огнем в случае атаки

ЯВРУ?
Хулуси Акар
Фото: simsek hb / commons.wikimedia.org
Хулуси Акар

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил в воскресенье о готовности Анкары открыть ответный огонь по сторонникам Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара в случае атаки на турецких военных.

«Хафтар и те, кто его поддерживают, должны знать, что они будут рассматриваться в качестве законной цели при любой попытке атаковать турецких военных», — цитирует ТАСС распространенное оборонным ведомством заявлении Акара по итогам турецкой военной делегации в Ливию 26 декабря.

По словам Акара, если на ВС Турции будет совершено нападение, то атакующие «уже не смогут найти места для того, чтобы скрыться».

Напомним, 24 декабря Хафтар потребовал от Турции покинуть ливийскую территорию, пообещав, что в противном случае ей и ее «наемникам» придется «почувствовать силу оружия».

В Ливии несколько лет параллельно существуют два органа исполнительной власти — признанное ООН Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа в Триполи и временный кабинет, пользующийся поддержкой парламента и ЛНА.

Хафтар начал в апреле 2019 года наступление на Триполи, в ответ столичный кабмин мобилизовал все подконтрольные ему формирования, официально обратившись за помощью к Турции на основании подписанного с ней меморандума о военном сотрудничестве.

После этого при активной поддержке Анкары правительству удалось вернуть контроль над рядом захваченных хафтаровцами территорий.

С сентября представители враждующих сторон вернулись к прямым переговорам, в том числе при посредничестве ООН, заключив 23 октября в Женеве в рамках совместного военного комитета в формате «пять плюс пять» (по пять военных от формирований ПНС и ЛНА) соглашение о постоянном прекращении огня. Однако пока добиться серьезного прогресса в урегулировании затяжного кризиса им не удается. В то же время до настоящего момента противоборствующие лагеря сохраняют перемирие и не ведут никаких масштабных боевых действий.

С начала декабря в окружении Хафтара неоднократно заявляли, что продолжают с обеспокоенностью следить за действиями Турции, обвиняя ее в попытках всячески помешать продвижению межливийского диалога.

В последние недели в адрес Анкары из уст представителей командования ЛНА звучали обвинения в активной переброске военной техники на подконтрольные ПНС территории, а также новых крупных групп наемников. Неподалеку от берегов контролируемого армией Сирта была замечена группировка из нескольких кораблей турецкого флота.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Граждане ЦАР активно голосуют на избирательных участках в Париже и Чаде

Сегодня в ЦАР проходят выборы президента и депутатов парламента. Участие в выборном процессе принимают и граждане республики, вынужденные жить за границей. На избирательных участках, открытых в других странах, выстраиваются очереди. По данным радиостанции Lengo Songo, к посольству Центральноафриканской республики в […]
Граждане ЦАР активно голосуют на избирательных участках в Париже и Чаде