28.01.2021

Сергей Лавров, оценивая выступление российских клубов в еврокубках, раскритиковал систему «осень-весна»

Сергей Лавров, оценивая выступление российских клубов в еврокубках, раскритиковал систему "осень-весна"
Сергей Лавров
Пресс-служба Правительства России
Сергей Лавров

Система «осень — весна» не подходит российскому футболу, чемпионат России нуждается в реформах. Такое мнение высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу «Матч ТВ», комментируя провальное выступление наших клубов в осенней части еврокубков нынешнего сезона.

Впервые в истории Россия была представлена в Лиге чемпионов сразу тремя клубами. На групповом этапе «Локомотив» занял последнее место в турнирной таблице. «Зенит» также без единой победы стал последним в своем квартете. Единственным представителем России в весенней стадии будет «Краснодар», который благодаря одной победе сумел взобраться на третью ступеньку и получил право выступить в плей-офф Лиги Европы, куда досрочно не попал ЦСКА.

Сергей Лавров считает, что в сборной России собраны непредсказуемые футболисты

«Не хочу никого обижать, но система «осень — весна», мне кажется, не для нас. Футбол происходит на грязных, мокрых полях. И это при трехмесячной паузе в самое лучшее время года. Мы как-то жили с системой «весна — осень» в СССР. Переход на нынешнюю систему, состоявшийся несколько лет назад, обуславливался необходимостью сделать максимально комфортные условия для команд, попадающих в еврокубки, чтобы от выигрыша трофея до еврокубка было меньше времени. Вот мы имеем результат», — сказал министр.

Министр указал, что одним из ключевых отличий российского футбола от европейского является именно частота игр у клубов.

«Наши играют раз в неделю, за редчайшими исключениями в виде тех, кто пробился в еврокубки, но это бывает пару месяцев в году. Весь остальной сезон — игра раз в неделю. Смотришь параллельно на английскую Премьер-лигу, на Испанию, Италию, Германию, где две игры в неделю — это норма. Конечно, там совершенно другая спортивная, физическая форма у игроков и, соответственно, другие скорости», — заключил Лавров.

Сергей Лавров, являющийся поклонником футбола и болельщиком московского «Спартака», достаточно часто высказывается в СМИ о процессах в футболе. С тезисами государственного деятеля порой сложно не согласиться, но воплотить сказанное в реальность, как и многое в России, практически невозможно.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *