В Минске в воскресенье локальные акции протеста начались с раннего утра

ЯВРУ?
Минск, 27 декабря 2020 года
Фото: TUT.BY. Политика / YouTube.com
Минск, 27 декабря 2020 года

Централизованных акций протеста в это воскресенье оппоненты белорусской власти в Минске не было, однако с раннего утра они вышли на локальные митинги в различных районах столицы.

Акции протеста прошли в разных районах белорусской столицы и других городах республики, люди с бело-красно-белой символикой собирались в колонны. Точное количество участников оценить сложно. При этом в Минске не отключали мобильный интернет и не закрывали станций метро, передает «Интерфакс».

«Уже в 6:45 (совпадает с московским временем) минчане начали шествия в районе Тракторного завода, еще затемно прошел и марш в районе Малиновка, а с приходом рассвета подтянулись также жители улицы Маяковского», — сообщил белорусский информационный портал Onliner.

Люди организуются в небольшие колонны под бело-красно-белой символикой, выстраиваются в цепи солидарности, скандируют «Пока мы едины, мы непобедимы», «Присоединяйся».

Telegram-каналы выкладывают видео об акциях у станции метро «Спортивная», в районе «Золотая горка», «Курасовщина», «Каменная горка», «Уручье». О задержаниях пока не сообщается.

Вместе с тем очевидцы сообщают, что в «Уручье» также выстроилась небольшая группа сторонников действующей власти с красно-зелеными флагами, а на улице Кирилла Туровского заметили автомобили с госфлагами.

По данным незарегистрированного в Белоруссии правозащитного центра «Весна», на несанкционированных акциях в стране в воскресенье задержали двенадцать человек. Сообщается о точечных задержаниях в разных районах белорусской столицы, а также в Бресте. Данные о задержанных приводятся правозащитниками на 18:30.

Несколько человек задержали в минском микрорайоне Сокол, они вышли на местную акцию с бело-красно-белыми флагами. Кроме того, известно о задержаниях в Смолевичах и Светлогорске.

В Белоруссии с 9 августа продолжались массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Белорусская оппозиция в обращении к своим сторонникам в Telegram-каналах отметила, что настало время наконец-то немного передохнуть в новогодние и рождественские праздники «после длительной борьбы и изнурительного противостояния «. Вместе с тем, считают оппозиционеры, даже в праздники «можно не останавливаться и вносить свой вклад в борьбу с режимом», принимая участие в локальных маршах, украшая свои дома, квартиры и дворы «в правильные цвета».

Со своей стороны МВД Белоруссии сообщило, что усилит меры безопасности на новогодние праздники.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Лукашенко лишил себя памятника – политолог Шрайбман

Политолог Артем Шрайбман считает, что Белоруссия движется к диктатуре семимильными шагами. Однако такая форма власти требует больших средств, которых у республики нет. Как отметил эксперт, Россия является единственным финансовым ресурсом для Белоруссии, но у Москвы уже нет желания спонсировать Александра […]
Лукашенко лишил себя памятника – политолог Шрайбман