26.01.2021

Космонавтам снова не удалось устранить утечку воздуха на МКС

Космонавтам снова не удалось устранить утечку воздуха на МКС
Космонавтам снова не удалось устранить утечку воздуха на МКС
nasa.gov
Космонавтам снова не удалось устранить утечку воздуха на МКС

Космонавтам снова не удалось устранить утечку воздуха на МКС
nasa.gov

Утечка воздуха из российского модуля «Звезда» Международной космической станции (МКС) продолжается, несмотря на новые попытки экипажа устранить ее. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на свежие переговоры российских космонавтов с Центром управления полетами (ЦУП).

На прошлой неделе сообщалось о стабилизации давления воздуха на станции. В ночь на воскресенье российский космонавт Сергей Рыжиков закрыл люк в «протекающую» промежуточную камеру модуля «Звезда» для проверки ее герметичности. По словам Рыжикова, за 18 часов давление в отсеке упало с 730 до 620 миллиметров ртутного столба.

Напомним, 20 августа в Роскосмосе сообщили, что на МКС зафиксирована небольшая утечка воздуха. В сообщении уточнялось, что 21 августа члены экипажа станции перейдут в модуль «Звезда» для того, чтобы организовать контроль давления в модулях сегмента NASA. Изначально планировалось, что изоляция завершится 24 августа, но ее продлили на один день.

«Утечка пока остается в пределах допустимых параметров сегмента и не представляет непосредственной угрозы для экипажа или космической станции», — заявили тогда в NASA, добавив, что незначительная утечка воздуха на станции происходит постоянно, но ее уровень вырос в сентябре прошлого года. Найти место утечки тогда не удалось.

Вторая попытка изоляции экипажа МКС в российском сегменте была предпринята в конце сентября. По итогам проверок в NASA заявили, что не обнаружили признаков утечки в американском сегменте станции. Через несколько дней в Роскосмосе сообщили, что утечка происходит из рабочего отсека служебного модуля «Звезда», где находится научная аппаратура.

С тех пор члены экипажа предпринимали попытки точно определить место утечки воздуха и устранить ее. Так, первая попытка устранить утечку с помощью скотча не увенчалась успехом.

Локализовать место утечки экипажу удалось только 15 октября при помощи чайного пакетика. 16 октября космонавты сообщили, что смогли частично устранить утечку — после заклейки предполагаемого места утечки темпы падения давления в модуле сократились вдвое. Однако затем сообщалось, что утечка продолжается прежними темпами. В ноябре космонавты установили новую заплатку, но она также не помогла ликвидировать утечку.

Длину трещины изначально оценили в 2,7 сантиметра, но позже выяснилось, что она составляет 4,5 сантиметра. Возможной причиной ее возникновения называли внешнее воздействие. На прошлой неделе стало известно, что для восполнения потерь воздуха из-за утечки приходится тратить резервные запасы МКС.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что в феврале на МКС могут отправить дополнительный запас кислорода, если это потребуется. «Запасы кислорода есть, во-первых, на самой станции. То есть, если потребуется восполнять кислород и азот при потерях атмосферного давления, у нас такой запас есть. И мы собираемся в феврале отправить грузовик к МКС, наш «Прогресс» с Байконура. Уже запас кислорода в нем есть», — сказал Рогозин, добавив, что часть грузов, включая кислород на станцию могут доставить и американские грузовые корабли.

Сейчас на борту МКС находятся семь членов экипажа. Это космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, астронавты NASA Кэтлин Рубинс, Виктор Гловер, Шеннон Уокер и Майкл Хопкинс, а также японский астронавт Соити Ногути.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *