26.01.2021

Правительство примет решение о продлении программы льготной ипотеки в мае-июне

Правительство примет решение о продлении программы льготной ипотеки в мае-июне
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Пресс-служба Правительства России
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Правительство РФ будет принимать решение о судьбе программы льготной ипотеки за месяц-полтора до ее окончания 1 июля 2021 года. Об этом сообщил 29 декаабря министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Вопрос продления льготной программы в следующем году решим. За месяц, может быть за полтора до 1 июля, когда завершается официальная программа, сядем, посмотрим, что будет происходить на рынке, какие будут ставки, как развиваться будет этот сектор, тогда примем решение», — приводит слова Силуанова ТАСС.

Напомним, правительство приняло постановление о программе льготной ипотеки под 6,5% в конце апреля. Документ гласил, что программа распространяется на кредиты, выданные с 17 апреля по 1 ноября 2020 года, а льготные условия действуют весь срок кредита. Разницу между 6,5%, которые будут платить заемщики, и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство. Предельная сумма ипотечного кредита для покупки жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях изначально составляла 8 млн рублей, а в остальных регионах — 3 млн рублей. Первоначальный взнос составлял не менее 20% (затем порог снизили до 15%), а купить в рамках программы можно только жилье в новостройке.

В конце июня правительство повысило максимальные суммы ипотечных кредитов по программе с 8 до 12 млн рублей для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и с 3 до 6 млн рублей для жителей других регионов.

27 октября глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление о продлении программы льготной ипотеки под 6,5% до 1 июля 2021 года. «Продление программы позволит выдать еще 600 тыс. кредитов на 1,8 трлн рублей. Из них 152 тыс. кредитов на 303 млрд рублей может быть выдано до конца года», — отмечалось в сообщении на сайте правительства.

Вскоре после продления программы президент России Владимир Путин заявил о необходимости предотвратить резкий рост цен на жилье, который может свести на нет эффект от программы льготной ипотеки под 6,5%. «С повышением доступности ипотеки нужно увеличить предложение на жилищном рынке, чтобы не допустить перекосов и резкого роста цен на жилье. Мы эту угрозу видим, иначе весь эффект от снижения ставок пойдет на нет, сведется к нулю», — сказал он.

В конце ноября вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что намерен добиваться продления программы льготной ипотеки на новостройки после 1 июля 2021 года. «Я как отвечающий за отрасль буду отстаивать право и буду доказывать, что ипотеку надо продлевать и дальше, что без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны», — сказал Хуснуллин.

За несколько дней до этого глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала «своевременно» завершить продленную до июля 2021 года программу льготной ипотеки, чтобы избежать возникновения «пузырей» на рынке.

«Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования «пузырей» и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья. Рыночные, а не только субсидированные ипотечные ставки также снизились, и это позволит гражданам дальше получать доступную ипотеку. При этом рост цен на жилье и, соответственно, долговой нагрузки должен быть соразмерен динамике доходов населения», — отметила Набиуллина.

На прошлой неделе глава «Сбера» Герман Греф заявил, что программу льготной ипотеки под 6,5% не следует продлевать после 1 июля 2021 года, когда закончится срок ее действия. «Из нее надо выходить, безусловно. Когда выходить — вопрос открытый. Если не будет никаких потрясений, я лично за то, чтобы, может быть, с июля эту программу не продлевать», — сказал Греф.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *