В Госдуму внесли законопроект о бесплатном доступе к социально значимым сайтам

ЯВРУ?
В Госдуму внесли законопроект о бесплатном доступе к социально значимым сайтам
Вячеслав Акишин / Moscow-Live
В Госдуму внесли законопроект о бесплатном доступе к социально значимым сайтам

Правительство 29 декабря внесло в Госдуму законопроект о бесплатном доступе к российским сайтам, включенным в перечень социально значимых. Документ был размещен в базе Госдумы.

Законопроект содержит поправки к закону о связи, который предлагается дополнить нормой о предоставлении абонентам доступа к «сайтам, включенным в перечень отечественных социально значимых сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет» без взимания платы. Перечень таких интернет-ресурсов будет определяться в порядке, установленном правительством, передает ТАСС.

«Предлагаемые изменения необходимы для обеспечения доступности государственных услуг и возможности получения их в дистанционном режиме в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки и режима самоизоляции, а также носят ярко выраженный социальный характер и направлены на поддержку социально незащищенных групп населения в условиях сокращения доходов населения, вызванных эпидемией и ее социально-экономическими последствиями», — гласит пояснительная записка.

В документе также указано, что закон вступит в силу через полгода со дня официального опубликования. Такой срок объясняют необходимостью подготовки нормативных правовых актов правительства, регламентирующих вопросы оказания услуг связи и определения перечня социально значимых ресурсов.

Напомним, в середине января президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, анонсировал проект «Доступный интернет». Тогда Путин предложил обеспечить пользователям бесплатный доступ к социально значимым отечественным ресурсам. В конце января стало известно, что в рамках реализации этого проекта с 1 марта 2020 года доступ к порталу госуслуг и сайтам федеральных и региональных органов власти в России станет бесплатным, однако соответствующее постановление правительства не было вовремя согласовано, а в Минкомсвязи начали готовить поправки в законодательство, которые должны были вступить в силу в декабре 2020 года.

В начале апреля Минкомсвязи обнародовало список из 391 сайта — в рамках эксперимента, который должен был идти до 1 июля, операторы МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), «Ростелеком», а также «Эр-телеком холдинг» (бренд «Дом.ру») должны были предоставлять абонентам бесплатный доступ к этим ресурсам. Провайдеры должны обеспечивать доступ к социально значимым сайтам со скоростью не ниже 10 Мбит/с. Если тариф абонента предусматривает более высокую скорость, то операторы имеют право урезать ее до 10 Мбит/с.

Позднее этот перечень сократили более чем на 20 ресурсов: из него убрали сайты, посвященные здоровью и медикаментам, но добавили образовательные ресурсы и сайты госорганов. 30 июня стало известно о продлении эксперимента до 31 декабря 2020 года.

В июле в комиссии РСПП по связи и IT пришли к выводу, что провайдеры домашнего интернета за три месяца эксперимента по реализации проекта «Доступный интернет», недополучили 190-220 млн рублей выручки. Дополнительные затраты каждого участника эксперимента на приобретение и установку оборудования составили от 30 млн до 100 млн рублей, а на сервисное обслуживание и техподдержку — от 5 млн до 20 млн рублей. Эти оценки были сделаны на основе данных самих операторов.

В отчете комиссии также говорилось, что общие потери и затраты операторов фиксированной связи могут составить около 6,8 млрд рублей в первый год запуска проекта, а затем — 5,5 млрд рублей ежегодно. При подключении к проекту операторов мобильной связи упущенная выручка рынка составит минимум 110 млрд рублей в год. Ранее речь шла о потерях в 150 млрд рублей в год.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Американские онкологи предупреждают: у рака легких есть неочевидные симптомы

Как передает «Lenta.RU», эти симптомы касаются глаз. Известно, что к ранним симптомам рака легких относится одышка и легкий кашель. По мере прогрессирования рака данные симптомы начинают проявляться все более отчетливо. Также рак и, следовательно, симптоматика начинают касаться и других органов. […]
Американские онкологи предупреждают: у рака легких есть неочевидные симптомы