Журналист напомнил армянам о преступлениях против азербайджанцев

ЯВРУ?


В ноябре Азербайджан и Армения при посредничестве России подписали соглашение об окончании войны в Нагорном Карабахе. Баку вернул утраченные более 15 лет назад территории и объявил о завершении конфликта. Спуся почти два месяца после окончания войны глава Союза армян России Ара Абрамян написал письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и обвинил его в ненависти к армянам. На письмо ответил журналист Эйнулла Фатуллаев. Он напомнил, что именно Армения в начале 90-х пришла с оружием на землю Азербайджана.

В своем письме Абрамян заявил, что Баку «выиграл войну, но не стал победителем». Слова главы Союза армян России Фатуллаев назвал признаком глубокого отчаяния после сокрушительного военно-политического поражения Еревана.

Пишут Ильхаму Алиеву и родители армянских солдат – жертв карабахской войны. Но они просят азербайджанского лидера помочь найти и вернуть их детей. Необученные и плохо вооруженные, они сотнями гибли на полях сражений и в окопах, пишет Фатуллаев в своей колонке в «Независимой газете».

В своем письме Абрамян назвал новую ситуацию в Карабахе «миной замедленного действия». Президента Азербайджана глава Союза армян России обвинил в «армяноненавистничестве».

Послание Абрамяна Фатуллаев назвал «пустышкой», которая совершенно бесполезна для построения будущего мира в Карабахе. «По логике Абрамяна получается, что это Азербайджан напал на Армению, захватил Сюник, Капан, Тавуш, дошел до Севана, изгнал все армянское население с занятых исторических азербайджанских областей. К тому же в Горисе вырезал все мирное население», – отметил журналист.

Как бы повел себя армянский лидер, если бы Азербайджан совершил в Армении такие же преступления, задается вопросом Фатуллаев. «Почему мы не услышали покаяние армянских лидеров? Почему не принесли извинения азербайджанцам за совершенные преступления на уровне государственных институтов и от имени государства Армении?» – продолжает журналист.

Ильхам Алиев. Фото: MOD Russia/via Globallookpress.com/www.globallookpress.com

Он напомнил, что азербайджанцы в Карабахе погибали на своей земле, а армяне – на территории чужого государства. Было бы странно, если бы после всего произошедшего азербайджанский лидер выступал с пацифистскими заявлениями и выражал теплые чувства в отношении официального Еревана, подчеркнул Фатуллаев.

«Кто заложил мину под Карабах? Кто пошел с оружием и захватывал земли?» – вопрошает он.

Абрамян напомнил о промышленниках Гюльпенкяна и Манташева, которые в начале прошлого века участвовали в создании нефтяной промышленности Баку. «Однако, к сожалению, Манташев продолжал зарабатывать миллионы на бакинской нефти даже после того, как армяне в 1905 году сожгли Шушу и устроили бойню в Паправенде. Армяне продолжали зарабатывать нефтефунты и заседать в азербайджанском парламенте даже после того, как дашнаки, вступив в беспрецедентный союз с армянскими большевиками под лидерством небезызвестного Степана Шаумяна, устроили чудовищную мартовскую резню в Баку», – напомнил Фатуллаев.

После резни в Баку не осталось ни одного азербайджанца, подчеркнул журналист. Многие, пытаясь спастись от побоища, бежали в окрестности столицы и Шемаху, пока на помощь не пришла турецкая армия. Фатуллаев посоветовал Абрамяну освежить свои исторические знания.

Главный армянин России обвиняет Азербайджан в попытках избавиться от храмов, могил, памятников и другого армянского наследия в Карабахе. Фатуллаев напомнил, что за период оккупации было уничтожено около восьми тысяч азербайджанских и мусульманских памятников. Больше нет дворца карабахских ханов, дома ханской дочери, поэтессы Хуршуд Бану Натаван, мавзолея великого шушинского визиря и поэта Вагифа и других исторических памятников.

«Куда пропали все могилы наших предков? И кто заминировал кладбища, которые не успели сравнять с лицом земли?! Или все это неправда?! И после всего этого Абрамян смеет утверждать об «азербайджанском вандализме»?» – возмущается Фатуллаев.

Абрамян обвиняет Алиева в торпедировании новой модели в Карабахе, но именно азербайджанский лидер вслед за Владимиром Путиным объвил о завершении кровопролитной войны, отметил журналист. Он напомнил, что за два месяца после прекращения боевых действий Баку выдвинул стратегическую инициативу «платформа шести», направленную на развитие интеграции и кооперации в Закавказье.

Кроме того, Баку разрабатывает программу реконструкции возвращенных территорий, предполагаются крупные контракты с иностранными инвесторами, создается новая логистическая схема в регионе, обсуждаются планы сопряжения экономического развития Закавказья с инициативой Китая «Пояс и путь, расширяются связи с Ираном, перечислил Фатуллаев. А в это время в Ереване раскручивается кампания против «общенационального козла отпущения» Никола Пашиняна и вынашиваются реваншистские замыслы, отметил журналист.

Никол Пашинян. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press/www.globallookpress.com

В своем обращении Абрамян фактически приравнял Турцию к террористическому государству, продолжает журналист. При этом он напомнил о большом количестве террористических партий, появлявшихся в Армении в разные исторические периоды – в истории Армянии – Дашнакцутюн до Гнчак и других.

«Ильхаму Алиеву незачем отвечать на подобные филиппики. Это прекрасно сделал друг Азербайджана – Владимир Путин. Российский лидер открыто заявил: «Это станет самоубийством для Армении». Пожалуйста, право на суицид еще никто не отменял!» – заключил Фатуллаев.

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ТЕЛЕГРАМЕ» – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Получить паспорт вакцинированного от COVID-19 можно на сайте госуслуг

Интересная новость: Получить паспорт вакцинированного от COVID-19 можно на сайте госуслуг Получить паспорт вакцинированного от коронавирусной инфекции можно на сайте государственных услуг. Об этом рассказал глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко, пишет РИА Новости. По его словам, планируется, что уже в […]
Получить паспорт вакцинированного от COVID-19 можно на сайте госуслуг