Путин распорядился создать водородный городской автобус

ЯВРУ?
Владимир Путин в режиме видеоконференции провел рабочую встречу с Михаилом Мишустиным
Пресс-служба Президента России
Владимир Путин в режиме видеоконференции провел рабочую встречу с Михаилом Мишустиным

Президент России Владимир Путин 30 декабря распорядился к 2023 году разработать городской автобус на водородном топливе. Об этом сообщает ТАСС.

«Нам нужно обязательно продолжить, прошу вас тоже иметь это в виду, наши планы — в целом мы их уже достаточно «разогнали» в хорошем смысле этого слова, — планы использования газомоторного топлива. Нужно обязательно сделать следующий шаг и к 2023 году сделать городской автобус на водородном носителе — там потом применяется электродвигатель, но на водороде нужно сделать», — заявил глава государства в ходе разговора по видеосвязи с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Затем, по мнению Путина, нужно перейти к разработке водородных локомотивов. По его словам, использование водородного топлива необходимо «с учетом требований к сохранению природы, с учетом требований к городскому транспорту, особенно в крупных городах, городах-миллионниках, где используется очень много городского транспорта на дизельном топливе», которое «с экологической точки зрения желает много лучшего, а выбросы в атмосферу создают неблагоприятную обстановку в крупных городах».

«Работа городского транспорта на газомоторном, а тем более на водородном топливе, в высшей степени востребованна», — подытожил Путин.

Как напоминает газета «Ведомости», в конце октября правительство утвердило план развития водородной энергетики на ближайшие четыре года. Этот план предусматривает разработку нормативной базы, государственную поддержку научных исследований и проектов создания производственных мощностей, а также «укрепление позиций отечественных компаний в этом перспективном сегменте мирового рынка».

Напомним, в ноябре, во время ввода в эксплуатацию 105-километрового участка ЦКАД в Московской области, компания «Эвокарго» испытала на специальном отрезке трассы водородный беспилотный грузовик EVO-1. Модель EVO-1 оснащена гибридной системой питания от электрических аккумуляторов и водородных топливных элементов. На одном заряде батареи грузовик может проехать 250 километров, а если при полной заправке водородом пробег увеличивается на 650-750 километров. Для эксплуатации грузовика необходимы зарядные и заправочные станции вдоль маршрута следования.

В начале октября южнокорейская компания Hyundai поставила семь первых водородных грузовиков Xcient Fuel Cell, клиентам из Швейцарии, начав таким образом продажи первого в мире серийного грузовика такого типа. Длина грузовика составляет около 9,5 метра. Он оснащен водородной силовой установкой с двумя тяговыми электромоторами на топливных элементах, каждый из которых имеет мощность 129 лошадиных сил. Семь топливных баков грузовика вмещают до 32 килограммов сжиженного водорода, а запас хода Xcient Fuel Cell составляет около 400 километров. Дозаправка занимает до 20 минут. Полная масса грузовика может достигать 36 тонн.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Знаменитый композитор умер от коронавируса

В возрасте 86 лет ушел из жизни знаменитый композитор из Мексики Армандо Мансанеро, передает Общественная служба новостей. Он писал песни для таких звезд мирового масштаба, как Элвис Пресли, Френк Синатра и Кристина Агилера. Сообщается, что в декаре 2020 года у […]
Внушают стойкость и надежду: выбраны главные цвета 2021 года