28.01.2021

Суд Кишинева арестовал экс-посла Молдавии в РФ Андрея Негуцу, обвиняемого в контрабанде

Суд Кишинева арестовал экс-посла Молдавии в РФ Андрея Негуцу, обвиняемого в контрабанде
Андрей Негуца
Посольство Республики Молдова в РФ
Андрей Негуца

Бывший посол Молдавии в России Андрей Негуца помещен под предварительный арест сроком на 30 суток. Как сообщили корреспонденту «Интерфакса» в пресс-службе Генеральной прокуратуры Молдавии, решение об этом, по запросу прокуроров, принял суд сектора Чокана Кишинева. Дипломата подозревают в причастности к провозу через границу запрещенных веществ. Обвиняемый вины не признает.

Как сообщалось ранее, Андрей Негуца вернулся из Москвы на прошлой неделе. Ему были предъявлены обвинения в причастности к контрабанде анаболическими стереоидами из Молдавии в Россию. Прокуроры потребовали в суде предварительного ареста обвиняемого.

В начале декабря Таможенная служба Молдавии сообщила о задержании контрабандного груза с крупной партией анаболиков. Груз в 350 кг на сумму примерно в 400 тыс. евро был обнаружен в багажном отсеке микроавтобуса с дипломатическими номерами, который направлялся из Кишинева в Москву через пограничный пункт пропуска Паланка-Маяки на молдавско-украинской границе.

По данным МИД Молдавии, микроавтобус находился в служебной командировке со 2 по 5 декабря и следовал по маршруту из Москвы в Кишинев и обратно для передачи дипломатической почты.

В рамках начатого расследования 5 декабря был задержан водитель посольского микроавтобуса и еще один фигурант.

В начале декабря бывший президент Молдавии Игорь Додон в срочном порядке подписал Указ об отзыве Андрея Негуца с должности посла Молдавии в Российской Федерации.

Премьер-министр Молдавии Ион Кику назвал произошедшее большим позором. «После этого постыдного поступка (провоза анаболиков в посольской машине. — Прим. NEWSru.com) ясно, что это, по крайней мере, косвенная ответственность главы дипмиссии, поэтому он должен ответить. Скоро мы станем известнейшими контрабандистами Европы. Что-то у вас не работает, это огромный позор для страны. Выводы должны быть соответствующими», — обратился он к министру иностранных дел Аурелию Чокою.

Андрея Негуцу не в первый раз отзывали из Москвы, отмечал РБК. В конце 2017 года его отозвали на неопределенный срок после того, как в Кишиневе заявили о росте числа «случаев преследования и запугивания российскими властями» чиновников и политиков из Молдавии. Президент Молдавии Игорь Додон выступил против этого шага и назвал действия МИДа республики провокацией, «направленной на подрыв стратегического партнерства между странами».

В 2018 году посла решили вернуть в Москву, чтобы продемонстрировать заинтересованность в дальнейшем развитии двусторонних отношений. Посла также требовали отозвать из Москвы в 2019 году после истории с молдавскими летчиками Ионе Буруянэ и Михаилом Крихане. Их освободили из плена в Афганистане, где они провели три года, и доставили в Москву. МИД Молдавии вызвал тогда российского посла Олега Васнецова и вручил ему ноту, в которой говорилось, что Москва не предоставила Кишиневу информацию об освобожденных из афганского плена. Додон также выступил против отзыва посла.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *