26.01.2021

Виктор Шендерович: «Welcome to the Club»

Виктор Шендерович: "Welcome to the Club"
Виктор Шендерович
olegkozyrev / DepositPhotos
Виктор Шендерович

«Насчет «иностранных агентов»… Классе примерно в пятом, в школе, где я учился, одного толстого мальчика (назовем его С.) дразнили каким-то непонятным мне словом. Даже не словом, а звукосочетанием, услышав которое, он мгновенно свирипел и бросался на обидчика. Может быть, это звукосочетание было связано с каким-то случаем, про который я ничего не знал, но, придя в класс из другой школы, я не застал начала сюжета, а только наблюдал день за днем поразительное: кто-нибудь издавал немудреный звук, и С. бросался на него с кулаками. Выглядело глуповато», — пишет сатирик и публицист на своей странице в Facebook.

«…Поганые негодяи, окопавшиеся у власти в России, хотят нас унизить, только и всего. «Иностранный агент» — это же эвфемизм, не правда ли? Обозначение второсортности и вредоносности. Жиртрест, урод, лишенец, вредитель, троцкисткая гадина… — мало ли слов придумано людьми для унижения других людей?

Можно бросаться с кулаками, а можно пожать плечами. И, по слову кнематографического Чапаева, «наплевать и забыть». Или даже более того: можно вдуматься в суть дела и почесть за честь нашить на себя эту «желтую звезду». Метка «иностранный агент» сегодня безошибочно означает не-принадлежность к правящим ворам и убийцам, не правда ли? Это очень немало, я считаю.

Я нашиваю эту метку.

А чем я хуже-то? Я получал грант фонда Мак-Артуров на свой образовательный проект. Деньги на том «ЛЕЦ.ХХ ВЕК» давал мне видный иностранный агент Дмитрий Борисович Зимин… Пришлите мне кто-нибудь для верности пару долларов США (шекелей, злотых, без разницы) — и закроем тему!

Я объявляю себя «иностранным агентом». Я счастлив вступить в престижный клуб ко Льву Александровичу Пономареву и замечательным российским журналистам, которых убогая нынешняя власть пытается дискредитировать и унизить этим клеймом, достигая диаметрально противоположного результата. Я приглашаю в этот клуб всех, кому близко мое ощущение происходящего, и готов давать рекомендации».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *