За 11 месяцев количество ипотечных сделок в России выросло на 15%

ЯВРУ?
За 11 месяцев количество ипотечных сделок в России выросло на 15%
Moscow-Live / Вячеслав Акишин
За 11 месяцев количество ипотечных сделок в России выросло на 15%

В январе-ноябре 2020 года Росреестр зарегистрировал 3,1 млн ипотечных сделок, на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Если в апреле 2020 года в связи с коронавирусом число зарегистрированных ипотек в России сократилось до 173,8 тыс., то уже в июне этот показатель составил 252,7 тыс., в августе — 322 752, в сентябре — 348,7 тыс., в октябре — 377,5 тыс. ипотек. При этом в ноябре было зарегистрировано более 408 тыс. ипотек, что на 61% больше, чем в ноябре годом ранее», — отметили в Росреестре.

Главным фактором роста ипотечного рынка стала программа льготной ипотеки под 6,5%. Так, на 15 декабря 2020 года Росреестр зарегистрировал 136,9 тыс. ипотек по этой программе. Кроме того, ведомство зарегистрировало 22,8 тыс. ипотечных сделок по программе сельской ипотеки.

В сообщении также говорится, что в ноябре Росреестр зарегистрировал 91,6 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). По сравнению с ноябрем 2019 года этот показатель вырос на 72%. Наконец, в ноябре ведомство зарегистрировало 398,3 тыс. сделок на вторичном рынке жилья, на 14% больше, чем годом ранее.

«В целом представленная статистика говорит о продолжающемся росте рынка недвижимости в России. С момента начала пандемии коронавируса Росреестр в сжатые сроки восстановил динамику учетно-регистрационных действий и к концу года превысил уровень 2019 года по целому ряду показателей, в том числе предоставляя услуги в электронном виде», — подытожили в Росреестре.

Напомним, накануне глава Минфина Антон Силуанов заявил, что правительство будет принимать решение о судьбе программы льготной ипотеки за месяц-полтора до ее окончания 1 июля 2021 года. «Вопрос продления льготной программы в следующем году решим. За месяц, может быть за полтора до 1 июля, когда завершается официальная программа, сядем, посмотрим, что будет происходить на рынке, какие будут ставки, как развиваться будет этот сектор, тогда примем решение», — сказал Силуанов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Чемпионат Англии по футболу могут прервать из-за антирекорда по COVID-19

kovop58@gmail.com / DepositPhotos По результатам очередного раунда тестирования на коронавирус в Английской футбольной Премьер-лиге было зафиксировано 18 новых случаев инфицирования за неделю. Этот недельный показатель является рекордным с начала пандемии. Тестирования в АПЛ проходят на еженедельной основе с 31 августа. […]
Чемпионат Англии по футболу могут прервать из-за антирекорда по COVID-19