26.01.2021

В SpaceX опробуют новый способ посадки первой ступени ракеты Starship

В SpaceX опробуют новый способ посадки первой ступени ракеты Starship
Недавнее испытание прототипа SN8 в "прыжке" на 12,5 километра было успешным до самого конца, но при посадке прототип взорвался, не успев погасить скорость
SpaceX / YouTube
Недавнее испытание прототипа SN8 в "прыжке" на 12,5 километра было успешным до самого конца, но при посадке прототип взорвался, не успев погасить скорость

Недавнее испытание прототипа SN8 в «прыжке» на 12,5 километра было успешным до самого конца, но при посадке прототип взорвался, не успев погасить скорость
SpaceX / YouTube

Компания SpaceX намерена опробовать новый способ посадки первой ступени будущей ракеты Starship. Об этом сообщил в своем микроблоге Twitter глава SpaceX Илон Маск.

Напомним, ракета Starship разрабатывается SpaceX для доставки людей и грузов на Марс. Модифицированные версии Starship планируется использовать в программе NASA по возвращению американских астронавтов на Луну, а ранее в SpaceX обещали создать на базе Starship пассажирские ракеты для перевозок людей между отдаленными городами на Земле. Пока что компания тестирует прототипы второй ступени Starship, которая также будет представлять собой многоразовый космический корабль. Недавнее испытание прототипа SN8 в «прыжке» на 12,5 километра было успешным до самого конца, но при посадке прототип взорвался, не успев погасить скорость.

Первая ступень Starship, которая будет существенно больше второй, также будет многоразовой. Ранее предполагалось, что она сможет садиться на специальную площадку так же, как первая ступень ракеты-носителя Falcon 9, но теперь Маск сообщил, что после торможения двигателями она будет зацепляться аэродинамическими рулями за стрелу башни обслуживания. По его словам, такая схема позволит облегчить конструкцию ступени, за счет отказа от посадочных опор и даст возможность быстро вернуть ее на стартовую площадку, что в перспективе может снизить время между запусками одной и той же ракеты до одного часа.

Вскоре пользователь Twitter под ником smallstars показал примерную визуализацию такой схемы посадки. В комментариях Маск уточнил, что посадка будет полностью вертикальной, поэтому верхняя часть стрелы в визуализации должна быть открытой.

Как отмечает N+1, описанная Маском схема посадки вызывает вопросы. Так, схема с использованием башни обслуживания требует исключительной точности посадки ступени, а возможная авария приведет к потере ступени, а также повредит стрелу и стартовую площадку. Кроме того, заявленная выгода в массе за счет отказа от посадочных опор может быть нивелирована из-за увеличения массы аэродинамических рулей, которые должны будут иметь усиленную конструкцию.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *