25.01.2021

Казахстан окончательно отменил смертную казнь

Казахстан окончательно отменил смертную казнь
Касым-Жомарт Токаев
Фото: Qasym-Jomart Toqayev / twitter.com
Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон об отмене смертной казни, сообщается на сайте администрации главы государства. Речь идет о законе «О ратификации Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни».

Генассамблея ООН приняла этот протокол 15 декабря 1989 года. Все страны, которые к нему присоединились, обязуются не применять у себя смертную казнь и исключить ее из законодательства. Казахстан присоединился к Международному пакту в минувшем году, при этом оставил за собой право применять смертную казнь в военное время «после признания виновным совершения особо тяжких преступлений военного характера».

С 2003 года в республике действовал мораторий на смертную казнь, но суды продолжали приговаривать осужденных к высшей мере наказания в исключительных обстоятельствах, в том числе за теракты, посягательство на жизнь первого и действующего президентов Казахстана, диверсию, геноцид, наемничество. Приговоренные к казни отбывали пожизненное заключение и могли бы быть казнены в случае отмены моратория, пишет DW.

Один из последних смертных приговоров был вынесен в 2016 году в отношении Руслана Кулекбаева, застрелившего 8 полицейских и двух гражданских лиц в Алма-Ате. С момента провозглашения независимости Казахстана в исполнение было приведено 536 смертных приговоров, уточняет «Настоящее время».

Единственной страной СНГ и Европы, где сохраняется и применяется смертная казнь, осталась Белоруссия. В России мораторий на смертную казнь действует с 1997 года. Москва подписала Международный пакт о гражданских и политических правах, но не присоединилась ко Второму Факультативному протоколу.

Дискуссии о возрождении смертной казни в России вышли на новый виток после резонансного убийства девятилетней девочки Лизы в Саратове в октябре 2019 года. Ряд депутатов Госдумы, включая лидера КПРФ Геннадия Зюганова и главу «Справедливой России» Сергея Миронова, поддержали возврат к смертной казни.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *