28.01.2021

Минздрав объявил об автоматической онлайн-выдаче «вакцинных паспортов» привитым от COVID-19 россиянам

Минздрав объявил об автоматической онлайн-выдаче "вакцинных паспортов" привитым от COVID-19 россиянам
Жители России, сделавшие прививку от коронавируса, с 1 января могут автоматически получить сертификат о вакцинации, сообщил в субботу министр здравоохранения России Михаил Мурашко
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы / М. Мишин
Жители России, сделавшие прививку от коронавируса, с 1 января могут автоматически получить сертификат о вакцинации, сообщил в субботу министр здравоохранения России Михаил Мурашко "Паспорт вакцинированного" доступен в личном кабинете на портале госуслуг

ВСЕ ФОТО Минздрав объявил об автоматической онлайн-выдаче "вакцинных паспортов" привитым от COVID-19 россиянам

Жители России, сделавшие прививку от коронавируса, с 1 января могут автоматически получить сертификат о вакцинации, сообщил в субботу министр здравоохранения России Михаил Мурашко. По его словам, «паспорт вакцинированного» доступен в личном кабинете на портале госуслуг.

Мурашко также сообщил, что прививочные кабинеты начнут работать с 4 января. В России, по его данным, вакцинировались уже свыше 800 тысяч человек.

Будет ли давать сертификат какие-либо преференции, неясно, отмечает «Интерфакс». Перед Новым годом мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что после вакцинации пожилым москвичам, студентам старше 18 лет и людям с хроническими заболеваниями автоматически разблокируют транспортные карты.

Между тем «Фонтанка» утверждает, что в личном кабинете пользователя нет никаких сведений о заявленной министром услуге, а операторы портала госуслуг подтвердили, что она не представлена на ресурсе.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев ранее допустил, что в 2021 году вакцинные паспорта войдут в обиход по всему миру. С 17 января начать выдачу «зеленых паспортов» вакцинированным планирует Израиль. Речь идет о специальном мобильном приложении.

На первом этапе «зеленый паспорт» позволит его обладателям летать за границу и по возвращении из «красных» стран не соблюдать карантин. Также он послужит освобождением от режима самоизоляции после контакта с зараженным коронавирусом, передает NEWSru.co.il.

Ранее первый замглавы Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров попросил главу Минздрава оценить идею добавления в паспорт гражданина РФ медицинских страниц с информацией о сделанных прививках.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *