26.01.2021

«Шотландцы еще не готовы»: Борис Джонсон снова отказал Шотландии в новом референдуме о независимости

"Шотландцы еще не готовы": Борис Джонсон снова отказал Шотландии в новом референдуме о независимости
Борис Джонсон
Фото: Foreign and Commonwealth Office / commons.wikimedia.org
Борис Джонсон

Шотландцы еще не готовы к проведению нового референдума о независимости от Великобритании, считает британский премьер-министр Борис Джонсон. «У них в национальной атмосфере нет объединяющей силы, такому следует быть лишь раз за целое поколение», — приводит «Интерфакс» слова британского премьера.

Глава правительства Великобритании отметил, что референдум о продолжении членства Великобритании в ЕЭС состоялся в 1975 году, а референдум, приведший к Brexit, в 2016 году. По словам Джонсона, в данном случае речь идет «о правильном временном промежутке».

Референдум по вопросу о независимости Шотландии прошел 18 сентября 2014 года. Тогда 55% шотландцев проголосовали за то, чтобы Шотландия осталась в составе Великобритании.

Шотландская национальная партия, возглавляемая первым министром Шотландии Николой Стерджен, настаивает на проведении повторного референдума о независимости региона, ссылаясь на то, что большинство шотландцев проголосовали против выхода Великобритании из ЕС в 2016 году.

В недавнем интервью немецкой газете Die Welt Стерджен заявила, что обязательно проведет второй референдум о независимости Шотландии, возможно, уже в 2021 году. По словам Стерджен, после получения независимости Шотландия немедленно подаст заявку на повторное вступление в ЕС и будет принята туда в кратчайшие сроки.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *