Профессии будущего. Топ-10 перспективных специальностей

ЯВРУ?


Интересная новость: Профессии будущего. Топ-10 перспективных специальностей в российских вузах

Мы шагнули в новый 2021 год. Прошедший год многое изменил в привычной жизни всего человечества и то, что ранее казалось далеким будущем, вдруг стало вполне себе повседневной реальностью. К примеру, онлайн — формат занял 90% нашей жизни во время карантина и изоляции. Совершать покупки, учиться, отдыхать и работать люди стали дистанционно. Эксперты полагают, что даже после спада волны эпидемии многие уже не вернутся в офисы, а так и останутся работать удаленно. Тем более, что одна из самых востребованных профессий за последнее время – IТ специалист, позволяет такой формат работы. Кроме того, пользоваться спросам в 2021 году будут медики и работники сферы услуг. Такие прогнозы сделали Сервисы «Работа.ру» и «СберИндекс», передавало радио Sputnik. Также, пока сохранится популярность профессии курьера и таксиста – востребованность которых возросла особенно во время пандемии. Однако, эти вакансии будут актуальны лишь ближайшие пару лет, со временем их заменят беспилотные технологии доставки, беспилотные такси‒ считает президент рекрутингового портала Superjob.ru, Алексей Захаров.

«Спрос на высококвалифицированных специалистов все время растет. В IT-сфере он растет опережающими темпами, поскольку все сферы сейчас переходят на «цифру», без математики и без IT-технологий не происходит вообще ничего…»

отметил Захаров в интервью радио Sputnik.

 

Не мудрено, что в рейтинге самых перспективных специальностей российских вузов  в основном все профессии, так или иначе, связаны с IТ – сферой. Топ 10 таких профессий будущего составила «Российская газета».

Первое место занимает «Направление «Медиакоммуникации». Это междисциплинарная специальность, получив которую, выпускник сможет работать с данными и визуализировать их, создавать медиапродукт в любом современном формате, делать документальный фильм, музыкальный клип и многое другое.  Может быть журналистом, продюсером, разработчиком новых медиапродуктов, заниматься диджитал-маркетингом… Рассказал Александр Куприянов, руководитель образовательной программы «медиакоммуникации» ВШЭ.

Следующие направление также междисциплинарное – это «Речеведческая экспертиза». Новая специальность на стыке двух уже известных — юриспруденция, и лингвистика. Выпускники этой специальности будут помогать в расследовании преступлений, делая анализ устной и письменной речи.

Третье в рейтинге «Инженерно-ориентированная физика». Изучив это направление, выпускники будут работать на современных высокотехнологичных предприятиях, выпускающих наукоемкую продукцию мирового уровня.

«Кадастр недвижимости: оценка и информационное обеспечение», «Прикладная информатика в области искусств и гуманитарных наук», «Организация информационного производства», «Искусственный интеллект и разработка программных продуктов», «Мехатроника и робототехника» –  эти профессии продолжают рейтинг самых перспективных специальностей в российских вузах. Кроме того, все они сочетают в себе цифровые коммуникации с каким-то другим направлением.

Что интересно, замыкают рейтинг профессиональные направления, связанные с географией и историей — «Международные отношения в Арктике», «Политические и социальные коммуникации в пространстве Российской Арктики» и «История России. Историко-культурный туризм».

Несмотря на развитие тенденции удаленной работы в последнее время, получив специальности по последним профнаправлениям, работать дистанционно никак не удастся. Эти профессии для тех, кому не сидится на месте.

 

 



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Политолог Класковский: Система Лукашенко скатывается в оголтелую полицейщину и не думает меняться

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил в стране Год народного единства. Однако мало, кто верит, что все в республике начнут «жить дружно». Политолог Александр Класковский отметил, что политический режим становится все брутальнее и беспощаднее. Александр Лукашенко не собирается идти на диалог […]
Политолог Класковский: Система Лукашенко скатывается в оголтелую полицейщину и не думает меняться