Reuters: Саудовская Аравия и ее союзники договорились о снятии блокады с Катара

ЯВРУ?
Саудовская Аравия и ее союзники договорились о снятии блокады с Катара
Anton_Sokolov / DepositPhotos
Саудовская Аравия и ее союзники договорились о снятии блокады с Катара

Саудовская Аравия и ее союзники договорились о снятии блокады с Катара
Anton_Sokolov / DepositPhotos

Саудовская Аравия и ее союзники договорились о возобновлении отношений с Катаром и снятии блокады, введенной в отношении эмирата более трех лет назад. Как сообщил Reuters высокопоставленный источник в администрации Дональда Трампа, соглашение между сторонами, которое положит конец конфликту, будет подписано 5 января.

Лидеры стран Персидского залива планируют собраться во вторник в Эр-Рияде на ежегодном саммите, в ходе которого планируется объявить об урегулировании конфликта. В рамках соглашения Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет прекратят блокаду Катара, а эмират в ответ откажется от исков, связанных с санкциями соседних государств.

Позднее кувейтский министр иностранных дел Ахмед Насер ас-Сабах сообщил, что Саудовская Аравия откроет свои наземные, воздушные и морские границы с Катаром. «Сегодня вечером было достигнуто соглашение об открытии воздушных, наземных, морских границ между Саудовской Аравией и Катаром», — приводит его слова ТАСС.

Если соглашение будет подписано, оно станет еще одним крупным дипломатическим успехом администрации Дональда Трампа. Ранее американским дипломатам удалось добиться нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко. Отмечается, что действия США на Ближнем Востоке направлены на создание коалиции против Ирана.

Напомним, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипотношений с Катаром 5 июня 2017 года. Эти государства обвинили Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. После этого против эмирата применили экономические санкции и транспортную блокаду: в частности, страны региона закрыли свое воздушное пространство для катарской авиации.

Позднее арабская четверка составила список требований для восстановления дипотношений, которые в Дохе назвали невыполнимыми и призвали пересмотреть. В их числе было понижение уровня дипотношений с Ираном, закрытие телеканала Al Jazeera, прекращение военного сотрудничества с Турцией. Предпринятые ранее попытки Кувейта примирить соседей по региону не увенчались успехом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Лукашенко начинает отказываться от реформы и транзита власти – аналитик Карбалевич

Политическая реформа в Белоруссии и транзит власти будут зависеть от масштабов протестов и позиции России. Такое мнение высказал политолог Валерий Карбалевич. Президент Александр Лукашенко пытается выиграть время и попытаться остаться у власти, считает эксперт. Он напомнил, что в августе и […]
Лукашенко начинает отказываться от реформы и транзита власти – аналитик Карбалевич