28.01.2021

В московском метро начали работать первые женщины-машинисты

В московском метро начали работать первые женщины-машинисты
3 января первые в современной истории женщины-машинисты электропоезда приступили к работе в московском метро
Московский метрополитен / Facebook
3 января первые в современной истории женщины-машинисты электропоезда приступили к работе в московском метроПока что женщины будут управлять поездами на Филевской линии метро. В дептрансе отметили, что в связи с автоматизацией перевода стрелок, которым раньше занимались машинисты, их труд больше не сопряжен с тяжелой физической нагрузкой

Пока что женщины будут управлять поездами на Филевской линии метро. В дептрансе отметили, что в связи с автоматизацией перевода стрелок, которым раньше занимались машинисты, их труд больше не сопряжен с тяжелой физической нагрузкой
Московский метрополитен / Facebook

3 января первые в современной истории женщины-машинисты электропоезда приступили к работе в московском метро. Об этом сообщается в Telegram-канале дептранса Москвы.

«Год назад вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ, который теперь позволяет метрополитену допускать к работе женщин-машинистов. Мэр Москвы и Дептранс Москвы последовательно добивались разрешения на профессию «машинист электропоезда» для женщин с помощью коллег из Минтранса и Минтруда и соцзащиты. Как только разрешение было получено, мы открыли курсы подготовки для первых женщин-машинистов Мосметро», — говорится в сообщении.

Пока что женщины будут управлять поездами на Филевской линии метро. В дептрансе отметили, что в связи с автоматизацией перевода стрелок, которым раньше занимались машинисты, их труд больше не сопряжен с тяжелой физической нагрузкой.

«Для первых женщин-машинистов разрабатывается специальная форменная одежда, состоящая из летней и зимней формы и аксессуаров. Форму разработали с учетом пожеланий как от действующих сотрудниц метро, так и опыта мужчин-машинистов и мнения кандидаток в машинисты. Женщины сами будут выбирать, в чем им удобнее управлять поездом — в юбке или в брюках: сезонная форма прорабатывается с учетом этих вариаций», — отметили в дептрансе, уточнив, что Московский метрополитен занимает второе место в мире по числу работающих женщин.

Как напоминает «Медуза», курсы подготовки для женщин-машинистов московского метро открыли в феврале 2020 года. К обучению тогда приступили 25 женщин, но, судя по сообщению дептранса, только 12 из них вышли на работу в метро. Предполагается, что в следующем году в столичном метро появится не менее 50 женщин-машинистов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *