26.01.2021

Эксперты назвали 10 главных рисков, угрожающих миру в 2021 году: «разделенная Америка», киберконфликт, COVID, отношения США и КНР

Эксперты назвали 10 главных рисков, угрожающих миру в 2021 году: "разделенная Америка", киберконфликт, COVID, отношения США и КНР
Консалтинговая компания Eurasia Group представила топ-10 главных рисков для "государств, международной политики, индустрий и институтов", с которыми мир столкнется в 2021 году
Eurasia Group
Консалтинговая компания Eurasia Group представила топ-10 главных рисков для "государств, международной политики, индустрий и институтов", с которыми мир столкнется в 2021 годуУгроза под условным названием "разделенная Америка" заняла первую строчку в рейтинге. По словам экспертов, с президентского срока Джо Байдена наступает эпоха, когда около половины граждан США будут считать главу государства нелегитимным

Консалтинговая компания Eurasia Group представила топ-10 главных рисков для «государств, международной политики, индустрий и институтов», с которыми мир столкнется в 2021 году
Eurasia Group

Угроза под условным названием «разделенная Америка» заняла первую строчку в рейтинге. По словам экспертов, с президентского срока Джо Байдена наступает эпоха, когда около половины граждан США будут считать главу государства нелегитимным
Official White House Photo by Tia Dufour / Flickr

Консалтинговая компания Eurasia Group представила топ-10 главных рисков для «государств, международной политики, индустрий и институтов», с которыми мир столкнется в 2021 году. Этот список призван не нагнетать или напугать предстоящими негативными событиями, а помочь политикам, бизнесменам и компаниям делать прогнозы и реагировать на появляющиеся возможности.

По мнению аналитиков, в этом году основными рисками, способными ухудшить мировую ситуацию, являются, «разделение Америки» на фоне президентских выборов, высокая вероятность мирового киберконфликта, усилившаяся конкуренция в сфере борьбы с изменением климата, а также Ангелы Меркель с поста канцлера Германии.

Угроза под условным названием «разделенная Америка» заняла первую строчку в рейтинге. По словам экспертов, с президентского срока Джо Байдена наступает эпоха, когда около половины граждан США будут считать главу государства нелегитимным. Как отмечается в отчете, отказ действующего президента США Дональда Трампа признать результаты выборов — уникальный поступок в истории США, который подчеркивает, насколько Америка расколота. Эксперты считают, что Байден «попробует восстановить лидерский статус США в международных делах», но «вселять новую надежду» стране помешают «поляризация и неспособность справиться с внутренними кризисами».

Второй по значимости риск, с точки зрения аналитиков, — затянувшаяся пандемия COVID-19. Продолжающаяся пандемия будет грозить не только жизням людей, но и политической стабильности и глобальной экономике. А распределение вакцин приведет к разделению на богатых и бедных не только внутри стран, но и среди государств. Это способно спровоцировать беспорядки во многих странах. Коронавирус будет угрожать не только жизням людей, но и политической стабильности и мировой экономике. Кроме того, пандемия «оставит наследие в виде высокой долговой нагрузки, лишившихся работы людей и потери доверия».

На третьем месте специалисты Eurasia Group разместили в рейтинге борьбу с изменением климата, отметив, что глобальное сотрудничество в этой сфере переместится на арену международной конкуренции. Борьба с вредными выбросами создаст огромные возможности для частного капитала, но победители и проигравшие будут определяться «как благодаря рыночным механизмам, так и благодаря политическим факторам».

Четвертое место среди самых опасных угроз занял рост напряженности между США и КНР. Ситуация в этих отношениях продолжит осложняться из-за «дипломатии вакцин», соперничества в областях климата и технологий, а также долгое время сохраняющихся разногласий в других сферах, считают аналитики.

Пятое и шестое места в рейтинге разделили «цифровые угрозы», сообщает Forbes, цитируя отчет Eurasia Group. Работе популярных приложений может помешать прекращение свободной передачи личной информации из одной страны в другую, так как правительства стран, обеспокоенных тем, кто именно получает доступ к данным граждан, могут подорвать основы открытого глобального интернета. Глобальный киберконфликт способен стать причиной беспрецедентных технологических и геополитических рисков, но цифровое пространство «слишком непредсказуемо», чтобы назвать конкретный фактор, способный привести к масштабному бедствию в этой сфере, подчеркивают эксперты.

В число ключевых рисков года аналитики также включили проблемы в экономике Турции, из-за которых положение президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана ухудшится, и он станет ввязываться в «приключения во внешней политике», чтобы разжечь националистические настроения; ослабление экономик стран Ближнего Востока — из-за низких цен на нефть многие правительства снизят расходы, нанося ущерб уязвимым частным секторам и увеличивая уровень безработицы; грядущую отставку канцлера Германии Ангелы Меркель, которая могла поспособствовать «гибкости международного ответа» на проблемы; и политический, социальный и экономический кризисы в Латинской Америке из-за выборов в некоторых странах и пандемии.

Эксперты Eurasia Group выделили также несколько «отвлекающих маневров» — так они назвали вопросы, которые активно освещаются в СМИ, но «вряд ли представят значительную опасность или спровоцируют нестабильность в новом году».

1. «Друзья Трампа окажутся в беде». К таким политикам Eurasia отнесла, например, президента Турции Эрдогана, премьера Великобритании Бориса Джонсона, президента Бразилии Жаира Болсонару и премьера Израиля Биньямина Нетаньяху. Аналитики считают подобных лидеров членами «коалиции» тех, кто «не хочет поддерживать международный либеральный порядок».

2. «По технологическим гигантам США будет нанесен удар». В 2021 году технологические гиганты рискуют столкнуться с необходимостью платить дополнительные сборы в Европе, а также сталкиваются с «враждебностью» внутри американских границ. Однако на деле они «будут спасены благодаря политическим сложностям проблем, которые с ними связаны».

3. Конфронтация США и Ирана. Отношения между двумя странами не будут характеризоваться ни такой продуктивностью, ни такой опасностью, которых ожидают многие наблюдатели, пишут аналитики. Они считают, что дипломатия двух стран не будет «прямолинейной», и обе будут стараться не действовать поспешно.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *