ОПЕК+ договорился о параметрах сокращения добычи на февраль и март. России разрешено увеличить квоту

ЯВРУ?
Штаб-квартира ОПЕК в Вене
DALIBRI / Wikipedia
Штаб-квартира ОПЕК в Вене

Страны ОПЕК+ на проходившей в формате видеоконференции встрече во вторник, 5 января, договорились о параметрах сокращения добычи нефти в феврале и марте, когда она составит 7,125 млн баррелей в сутки, сообщает ТАСС со ссылкой два источника в ОПЕК.

Сейчас страны альянса сокращают добычу на 7,2 млн баррелей в сутки. Однако Россия и Казахстан смогут в феврале и марте увеличить ее на 75 тыс. баррелей в сутки в пропорции 65 тыс. и 10 тыс. баррелей в сутки. Этот рост добычи будет поглощен пропорциональным и добровольным сокращением добычи Саудовской Аравией, сообщили собеседники ТАСС.

Министры ОПЕК+, договорившиеся 5 января о параметрах соглашения по сокращению добычи нефти на февраль и март, в следующий раз соберутся на онлайн-встречу в начале марта. «Встреча пройдет в марте, в первых числах», — сказали собеседники агентства.

Новая сделка ОПЕК+ стартовала с мая 2020 года с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки, затем с августа альянс ослабил ограничения до 7,7 миллиона, а на январь договорился о сокращениях на 7,2 миллиона. При этом ОПЕК+ условился пока принимать решения о дальнейшей добыче ежемесячно, в зависимости от условий рынка, но с шагом не более 500 тысяч баррелей. Базой отсчета для сокращений ОПЕК+ все так же взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 миллионов баррелей в сутки, напоминает агентство «Прайм».

Хотя базово альянс договорился, таким образом, за несколько месяцев (включая январь) ослабить свои ограничения на плановые 2 миллиона баррелей в сутки, параметры соглашения подразумевают, что шаг по добыче может быть сделан в любую сторону — как в сторону роста, так и снижения.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Песков объяснил, что Путин хороший и лишь иногда жестокий и беспощадный

Пресс-служба Президента России Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал Владимира Путина хорошим человеком, который не может совершить преступления, которые ему приписывают. Во время интервью «Соловьев Live», которое ведет один из самых рьяных пропагандистов Кремля, Песков утвердительно ответил на вопрос, считает […]
Песков объяснил, что Путин хороший и лишь иногда жестокий и беспощадный