Регулятор ЕС одобрил использование вакцины Moderna против COVID-19

ЯВРУ?
Регулятор ЕС одобрил использование вакцины Moderna против COVID-19
EU Medicines Agency / twitter.com
Регулятор ЕС одобрил использование вакцины Moderna против COVID-19

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) в среду одобрило применение американской вакцины Moderna.

«Европейское агентство лекарственных средств (EMA) рекомендовало разрешить выпуск на рынок вакцины Moderna для предотвращения коронавирусной инфекции COVID-19 у людей в возрасте от 18 лет», — говорится в сообщении в микроблоге Twitter агентства.

«EMA оценило вакцину Moderna как безопасную и эффективную, — написала в Twitter председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. — Сейчас мы полным ходом работаем над тем, чтобы утвердить ее и сделать доступной в ЕС».

По словам Урсулы фон дер Ляйен, Евросоюз уже договорился о поставках двух миллиардов доз вакцин от коронавируса. И этого с запасом хватит, чтобы защитить всех жителей ЕС.

Исполнительный директор EMA Эмер Кук со своей стороны заявила, что вакцина Moderna станет еще одним инструментом «для преодоления нынешней чрезвычайной ситуации» с пандемией COVID-19, передает «Интерфакс».

«Дана вторая положительная рекомендация по вакцине всего лишь через год после объявления ВОЗ о пандемии», — заявила она. Ее слова приводятся в сообщении на сайте EMA.

Отмечается, что комитет агентства по лекарственным средствам для человека «тщательно оценил данные о качестве, безопасности и эффективности вакцины и на основе консенсуса рекомендовал Европейской комиссии предоставить официальное разрешение о ее выпуске на рынок».

Продукция Moderna стала второй вакциной, одобренной Евросоюзом. Ранее, 21 декабря, власти дали положительную оценку и разработке компаний Pfizer и BioNTech.

Вакцина Moderna основана на современной технологии, предполагающей встраивание генетического материала (молекулы РНК) в клетки человека. Этот материал стимулирует выработку белка, идентичного белку на шипе коронавируса, с помощью которого вирус проникает в клетку. Тем самым препарат запускает защитный механизм в организме. Если впоследствии коронавирус попадет в привитого человека, его иммунная система распознает инфекцию и будет готова защитить организм от нее.

В испытании вакцины Moderna участвовали 30 тысяч человек. Половина из них получили плацебо. Исследование показало эффективность вакцины на 94,1%. Для людей из группы риска (с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, заболеваниями печени, диабетом или ВИЧ-инфекцией) эффективность вакцины достигла 90,9%.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Лещенко и Ротару больше не нужны: "Голубой огонек" прошел мимо телезрителя

Споры о том, стоит ли продолжать снимать «голубые огоньки» в прежнем формате, велись весь декабрь. Многие «старички» отечественного шоу-бизнеса настаивали на том, что традицию необходимо соблюдать, ведь это нужно зрителям. Однако реальность оказалась немного иной. Эксперт комиссии по СМИ Общественной […]
Лещенко и Ротару больше не нужны: "Голубой огонек" прошел мимо телезрителя