Спецслужбы США склоняются к версии о причастности РФ к кибератакам на правительство

ЯВРУ?
 Спецслужбы США склоняются к версии о причастности РФ к кибератакам на правительство
stevanovicigor / DepositPhotos
 Спецслужбы США склоняются к версии о причастности РФ к кибератакам на правительство

Спецслужбы США склоняются к версии о причастности РФ к кибератакам на правительство
stevanovicigor / DepositPhotos

Российские хакеры, вероятно, причастны к масштабной кибератаке Sunburst на федеральное правительство США. Такой вывод содержится в распространенном во вторник совместном заявлении аппарата директора национальной разведки, Федерального бюро расследований (ФБР) и Агентства по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности США. Эти ведомства ведут соответствующее расследование, передает ТАСС.

Проделанная на данный момент «работа указывает, что источник целенаправленной устойчивой угрозы (так в США называют данную масштабную кибератаку. — Прим. ТАСС) вероятно российского происхождения и несет ответственность за большинство или все недавно обнаруженные, продолжающиеся кибератаки как на государственные, так и негосударственные сети», утверждается в документе.

Там также указано, что менее 10 американских государственных структур пострадали от продолжающейся атаки.

«В настоящее время мы считаем, что это была и остается попытка по сбору разведданных. Мы предпринимаем все необходимые меры с целью понять весь масштаб этой кампании и отреагировать соответствующим образом», — говорится в документе.

Американская разведка «на данный момент обнаружила менее 10 правительственных структур США», которые пострадали от кибератаки. Всего же продолжающаяся атака затронула порядка 18 тыс. клиентов американской компании SolarWinds как из государственного, так и частного секторов. В заявлении не указывается, кто именно пострадал.

«Это серьезная кибератака, которая потребует постоянных и целенаправленных усилий для исправления нанесенного ущерба», — указали авторы документа. Расследование, которое возглавляет ФБР, продолжается.

Программное обеспечение Orion компании SolarWinds, которая производит продукты для управления и обеспечения безопасности компьютерных систем, было взломано в марте 2020 года. Хакерам удалось внедрить вирус в обновление Orion, которое затем было загружено и использовано тысячами клиентов SolarWinds, среди них были 40 государственных структур США, а также более 400 крупнейших американских компаний. Большая часть целей хакеров — около 80% — находилась в США, а остальные 20% были разбросаны по всему миру. Эту кибератаку под названием Sunburst называют самой опасной в истории США, отмечает DW.

В конце прошлого года госсекретарь США Майкл Помпео изложил версию, согласно которой к атаке причастна Россия. Эту же версию озвучили генеральный прокурор Уильям Барри и избранный президент Джо Байден, пишет «Коммерсант». По информации СМИ, представители Белого дома еще 19 декабря хотели опубликовать заявление о причастности России к атаке, но в последний момент получили приказ отменить публикацию.

Между тем президент США Дональд Трамп подчеркнул, что СМИ преувеличили масштабы произошедшего. Он также допускал, что за кибератакой может стоять Китай.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не причастна к хакерским атакам на правительственные учреждения и компании США. По его словам, «любые обвинения России в причастности являются абсолютно голословными и скорее являются продолжением слепой русофобии, к которой прибегают при любых инцидентах».

По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, уходящая администрация президента США Дональда Трампа своими заявлениями о причастности РФ к хакерским атакам лишь портит двусторонние отношения и мешает новому главе Белого дома Джозефу Байдену наладить сотрудничество с Москвой. Она добавила, что тема приписываемых РФ хакерских атак продолжает занимать одно из центральных мест во внутриполитической борьбе в США. При этом, как указала Захарова, Москва подтверждает свою готовность контактировать по вопросам международной информационной безопасности с любым американским президентом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Завербованный «Талибаном» солдат убил семь военных в Афганистане

Интересная новость: Завербованный «Талибаном» солдат убил семь военных в Афганистане На территории Афганистана идет противостояние правительственных сил и талибов. Сегодня стало известно об убийстве в стране семерых военнослужащих в провинции Газни (город в Афганистане, юго-западнее Кабула, на пути в Кандагар — прим. ред.). […]
Завербованный «Талибаном» солдат убил семь военных в Афганистане